Подписаться на новости
Я даю согласие на обработку персональных данных
Как бороться с профвыгоранием?
Пример того, как можно нестандартно использовать инструмент оценки персонала для решения задачи борьбы с профессиональный выгоранием
Около месяца назад я рассказывал участникам hr-сообщества в Екатеринбурге про перспективного молодого бизнес-тренера Екатерину Воронину. В том материале Екатерина описала пример весьма оригинальной, но очень эффективной методики работы с мотивацией на обучение .

После той статьи мне прислали несколько вопросов, и на один из них я попросил Екатерину развернуто ответить. Этот самый вопрос и ее ответ привожу вам полностью.
Екатерина Воронина
Региональный тренер компании YORD на Урале
Вопрос: Можно ли с помощью интерактивных игр, которые вы показывали на мероприятиях, решить проблему профессионального выгорания сотрудников? Или хотя бы ощутимо повлиять на этот вопрос.
Екатерина:

-
Откровенно говоря, я не рассматривала бизнес-квесты в качестве профилактики профессионального выгорания сотрудников. А зря! Благородя этому вопросу, я поняла, в чем ещё может быть их польза.

В целом, проблема профессионального выгорания – одна из наиболее актуальных сейчас на рынке труда. Психологи предоставляют следующую статистику: 80 % российских работников проявляются тревожные симптомы: 40 % не чувствуют увлеченности делом, а 27 % задумываются о профессиональной несостоятельности (даю ссылку на статью).
На мой взгляд, профессиональное выгорание носит весьма индивидуальный характер, причины его индивидуальны. Чувствуешь, что уровень эмоциональности снизился, стало скучно и все раздражает – делай что-то, главное, не сиди на месте: учись, заведи собаку, хобби, спорт. И тут может подключиться внимательный работодатель, которому важно состояние сотрудника, напрямую влияющее на эффективность работы.

Я думаю, что работодатель может повлиять на ранней стадии профвыгорания, либо проводить профилактику. Поскольку, если синдром уже перешел в активную стадию, то повлиять очень сложно: надо настолько изменить окружающую действительность человека, а как он отнесется к этим изменениям, не приведет ли к дополнительному и, весьма лишнему в таком случае, стрессу? Даже предположить страшно.

Я буду писать именно о профилактике. Итак, из списка методов профилактики профвыгорания выделю обучение и корпоративные мероприятия (разного рода ивенты).
Бизнес – квест (БК) закрывает оба метода. С одной стороны, это обучение, в БК всегда есть образовательный контент, будь то алгоритм принятия управленческих решений, или совершенствование бизнес-процессов и командная работа. С другой, это всегда яркое корпоративное событие, которое надолго запомнится.

Например, есть квест «ОЛИМПИК», где много красивой раздатки, музыка и погружение в атмосферу спасения океанского лайнера, есть активные БК на целый день, типа «Будни Героев», где каждый предварительно ищет себе костюм своего супергероя, и потом спасает планету от вражеских захватчиков.

Проводя такого рода интерактивное обучение, вы частично закрываете потребности сотрудника в развлечении и отдыхе, даете возможности раскрыться творчески, и хоть немного уравновешиваете его колесо баланса. Помните, там есть «кусочек торта», посвященный отдыху?

Кроме того, БК – командная работа. На мой взгляд, командная работа еще дает возможность узнать своих коллег с новой стороны, и с ними как-то интереснее становится жить в деловом пространстве. Есть компании, которые для своих сотрудников проводили квест «СВЯЗИ», на нетворкинг. Казалось бы, зачем нетворкинг людям, которые итак друг друга знают и по нескольку лет работают бок о бок. А вот и не знают, как оказалось, ведь не всем они делятся на работе, а кто-то просто неразговорчивый. При этом СВЯЗИ – очень психологически «экологичный» квест, если можно так сказать. После него люди по-другому начинают относиться друг другу.

Мое мнение: любое обучение, особенно развивающее, должно подключать эмоции слушателей, чтобы они чувствовали что-то, а не только присутствовали, и механически выполняли кейсы. Поэтому мы стараемся, чтобы было не только полезно, «с умом», но и эмоционально наполнено, чаще - весело. А значит, много энергии, и прощай профвыгорание.

Потенциал Бизнес-квестов как метода профилактики профессионального выгорания действительно достаточно большой. Как говорится, надо пробовать, это гораздо интереснее, чем читать ;).

Однако очень важно, чтобы вы поняли: решение проблемы профвыгорания должно быть комплексным. Одними БК проблему, конечно, не решить, он поможет «встряхнуть» сотрудников, это факт. И еще важный момент, если у вас в компании есть психолог-эксперт, или вы обратились за помощью, мнением: мнение эксперта – это лишь мнение одного человека, спросите у своих сотрудников, чего им не хватает, чтобы чувствовать себя счастливее на работе, и меняйтесь сами.
Made on
Tilda