Подписаться на новости
Я даю согласие на обработку персональных данных
Анастасия Ташкинова. Какие могут быть карьерные перспективы у HR-менеджера?
Она пришла к HR еще в вузе, подбирала персонал для олимпийских объектов, владела кадровым агентством, но теперь уходит из профессии. Лично мне очень интересно, почему?
В HR есть старый как мир вопрос: какие могут быть карьерные перспективы у HR-менеджера? Традиционно, люди со временем выбирают специализацию, например, уходят в обучение персонала или в оценку, некоторые становятся крутыми рекрутерами, а кто-то создает свое агентство. Но бывают и не совсем стандартные случаи, и сегодня про один из таких.
Анастасия Ташкинова
AG Deltaplan
Знакомьтесь, это наша коллега, отличный HR — Анастасия Ташкинова из AG Deltaplan. Если помните, некоторое время назад мы писали про то, что в рекламной группе открылась вакансия. А причина в том, что Настя совершила, наверное, самый интересный карьерный поворот в своей жизни — решила перейти в сферу рекламы.

Мы пообщались с Анастасией о том, как созрели такие перемены, с какими трудностями столкнулась и почему выбрала именно это направление.
Настя, я задаю этот вопрос всем, с кем мы беседуем: как ты пришла в профессию?
Почему HR?
Высшее образование я получила в Уральском институте туризма по специальности менеджмент, специализация — «гостеприимство». Это было мое второе образование, но первое, которое я закончила. Первым была социальная психология в Гуманитарном университете, но с середины обучения я ушла в декрет, и спустя несколько лет восстанавливаться не стала, было бессмысленно.

Когда я поступала мне действительно была интересна сфера гостеприимства, параллельно с учебой я поработала в компаниях сферы HoReCa, правда, через какое-то время поняла, что эта работа для молодежи.

Но уже тогда я стала интересоваться работой с персоналом, мотивацией и подбором. И диплом решила писать по предмету управление персоналом. Он назывался: «Совершенствование систем адаптации и мотивации персонала в ресторане». К концу вуза я очень хотела работать в HR, но боялась. В осознанном возрасте менять специализацию, начинать с нуля было странновато. Эта мысль мучила меня несколько лет.

Дальше, я так понимаю, как у большинства - кадровое агентство?
Да, в этом плане все вполне типично у меня. В 2012 году я, наконец, поняла, что готова начать с нуля в новой профессии, с минимальных денег. В основном без опыта берут в кадровое агентство. И я оказалась в агентстве «Карьера».

В конце 2013 года случился вау-фактор, который серьезно стимулировал мое профессиональное развитие: я устроилась на «Розу Хутор» в предолимпийский период. Увидела, что требуется рекрутер для подбора персонала на Олимпиаду-2014. Прошла все этапы отбора, приехала в Сочи.

Это был колоссальный опыт, потому что тот режим, в котором мы работали на «Розе Хутор» не сравнится, наверное, ни с одним кадровым агентством, ни с одной компанией. Мы очень быстро подбирали персонал разного уровня. В работе у каждого рекрутера было по 23-25 вакансий, притом совершенно разных. И это не масс-подбор, а редкие, узкие специалисты. После «Розы Хутор» я снова вернулась в «Карьеру» уже на позицию старшего консультанта по подбору персонала.

Уходя из «Карьеры», я не стала искать работу, хотела поработать на себя. И практически весь 2015 год я работала на фрилансе. У меня было небольшое кадровое агентство, и мы работали в большей степени удаленно. И вот три года назад я поняла, что хочу поработать in-house. Заниматься не только подбором, но и адаптацией, возможно, какими-то другими новыми задачами в HR. Так я попала в AG Deltaplan.

Выглядит как вполне осознанная и нескучная карьера? Почему бросаешь?
Я не отказываюсь от HR, а просто выбираю что-то большее. Последние полгода я начала задумываться о том, что мне хочется чего-то более амбициозного. HR-служба in-house подразумевает не только достижение результатов, но и «обкатку» бизнес-процессов. И у меня, как человека достаточно амбициозного, который привык работать на результат, настало ощущение стагнации.

В кадровом агентстве мне очень нравилось большое количество различных коммуникаций, в том числе с клиентами. Также я люблю влиять на свой доход. Чем больше вкладываюсь, тем больше зарабатываю.

Эти два фактора стали поводом задуматься — а чего же я хочу? Но я четко понимала, что мне нравится компания, в которую я попала. Нравится как развиваюсь, и компания в целом, ее сотрудники. И вот, полгода назад я задумалась об изменениях.

Как был построен процесс перехода?
Честно, я начала поглядывать, что называется, «на сторону». Но каждый раз читая вакансии, понимала, что меняю шило на мыло, еще и попадаю в чужой коллектив.

И вот буквально чуть больше месяца назад я продавала очередную вакансию внутри компании и поймала себя на том, что мне очень нравится продавать именно ее. Я с такой любовью рассказываю о функционале, о зоне ответственности, о возможностях.

Таким образом я и поняла, что готова сменить направление. Четко сформулировав, что ничего не теряю, у меня есть определенные навыки, которые я развивала в течение 7 лет. Я хочу чего-то большего, я хочу чего-то нового, но осознаю, что мои навыки точно пригодятся в дальнейшей деятельности — проектном управлении внутри компании.

И что же у тебя теперь за "новая любовь"?
Я выбрала вакансию, которую продавала с особой любовью — Project Manager в креативном кластере. Креативный кластер — это союз четырех креативных агентств, которые занимаются брендингом, видеопродакшеном, стратегией и креативом внутри AG Deltaplan.

У нас теперь в компании есть шутка: HR нашел сам себя.

Если резюмировать, то можно выделить 3 момента, которые меня зацепили:

Первое — это атмосфера, которая царит в креативном кластере. Я очень структурированная, понятная, прагматичная, а это творческие люди, они про другое. Но я хороший администратор, и эти навыки мне всегда пригождались. А одна из ключевых компетенций в проектном управлении — это администрирование, координирование проектов.

Второй момент — я в последние года два прокачиваю тему коммуникаций и общения. Внешнее общение дает больше возможностей для гибкости, для понимания того, что хочет заказчик. В HR-службе у меня только внутренние заказчики, а это одни и те же люди, руководители своих активов. И за пределы этого общения за последние три года я не выходила. А мне хочется нового, с новыми разными людьми общаться.

И третий момент — это целеполагание. Этот навык я также в себе прокачиваю последние несколько лет. Когда я ставлю более амбициозные цели без потолка в доходе, в масштабности проекта и так далее — это сильно цепляет.

Как был организован переход?
В один прекрасный момент после очередного собеседования с соискателем я сказала ребятам из креативного кластера: «а, ладно, берите меня». Они начали переглядываться, улыбаться, потом задумались и говорят: «ты серьезно?». Я говорю: «по-моему, да». Сама не поняла, что сказала.

Это выглядело как что-то очень спонтанное. Но у меня ведь были мысли о том, что я хотела прокачать, не было только понимания, в рамках какой должности, позиции я могу это сделать.

Поставив перед собой цели, я никогда не планирую четко, как это должно произойти. Я рисую эмоции, которые получу при достижении этой цели, и понимаю, как бы хотела чувствовать и проявлять себя. Но не ограничиваюсь рамками.

И это тот момент, когда все сошлось. Я нарисовала картинку, носила ее в голове, и в какой-то момент поняла, что это именно то, о чем я думала последние полгода.

Я взяла два дня у ребят на обдумывание, потому что они в принципе были согласны. Пришла домой, расписала все плюсы, минусы, риски, что я потеряю, и что, возможно, получу. Через два дня поняла, что да, мне страшно, мне непонятно, чем все это закончится, но я ничего не теряю. В любой ситуации можно приобретать хотя бы опыт, как минимум.

Расскажи о сложностях с которыми столкнулась при переходе.
Ну про сложности перехода рановато. Недавно был первый рабочий день в качестве Project Manager. 7 марта я сдала свои полномочия в HR-службе, и буквально сразу приступила к новой должности.

В HR-службе я была на руководящей позиции, у меня в подчинении было 2 человека, это управленческая позиция. Project Manager — это линейный специалист. Да, человек управляет проектами, но по сути, в подчинении нет людей. Однако, я очень давно знаю людей в креативном кластере, кто-то пришел при мне, в подборе каких-то людей я даже участвовала. В общем-то, ничего неожиданного я не увидела, и уверена, что не увижу.

Возможно, с какими-то вещами я столкнусь при обучении, потому что я еще только в самом начале: знаю азы в маркетинге, рекламе, креативе. Но этого мало, чтобы быть профессионалом.

Я уверена, что в ближайший год у меня будет много инсайтов, открытий, но это будет касаться знаний, навыков, а не моих внутренних ощущений.

Конечно, мне все-таки в этом году 39 лет. Снова поменяла сферу и снова очень кардинально. Я считаю, что в человеке нужно культивировать сильные стороны и не давить на слабости. Уверена, что слабые компетенции не стоит прокачивать, это абсолютно бессмысленно . Если только он сам решит с ними бороться.

Есть внутренний разговор: а ты не ошиблась, точно правильно выбрала для себя направление? Но почему-то я очень спокойна и очень легко отвечаю своему внутреннему голосу, что все только к лучшему, все будет отлично, замечательно. Как я уже говорила — я ничего не теряю, я приобретаю. Наверное, вот поэтому мне легко сейчас.

Made on
Tilda