Подписаться на новости
Я даю согласие на обработку персональных данных
Что происходит с HR-образованием в Екатеринбурге?
Наболело. Интересно ваше мнение. Краткий анализ ситуации в сфере бизнес-образования для менеджеров по персоналу, лето 2018.
У нас в Клубе состоит порядка 120 участников, еще более 1000 человек, работающих в HR-сфере, подписаны на наши новости. Примерно с двумя третями из списка подписчиков я знаком лично. И по общению с этими людьми мне очевидно, что критическая масса недовольных, интересующихся, доколе это будет продолжаться, достигнута. Я поделюсь отчасти своими наблюдениями, отчасти комментариями из писем. А вы уже решайте, насколько я прав.
Профессиональное сообщество менеджеров по персоналу в Екатеринбурге оказалось в довольно сложном положении. Наш региональный рынок бизнес-образования явно не догоняет сообщество по уровню развития. Говоря русским языком, HR-менеджерам практически негде учиться.

Вроде бы непонятно, в чем проблема: различных тренинговых компаний масса и курсов в стиле "управление персоналом" немало. Но мы видим , если копнуть немного глубже.
Что происходит?
В Екатеринбурге сейчас более менее активно в теме HR работает порядка 30 организаций сферы бизнес-образования. Не удивляйтесь, о 20 из них вы, наверняка, никогда не слышали, но они есть. Есть такие, которые ориентируются на управление персоналом для руководителей, есть даже специализированные центры. Я не буду здесь писать никаких названий, чтобы без рекламы, но позднее отдельно опубликую таблицу. К сожалению, частных консультантов и группы экспертов, оказывающие схожие услуги, систематизировать невозможно.
Из этих примерно 30 организаций за 2 года только у 7 компаний было представлено более чем 3 самостоятельные программы для HR. При этом, более 80% объема предложения сводится к 4 группам тематик (например, общие схемы мотивации, техники подбора и т.п.), конечно, самых востребованных, но представленных на очень базовом уровне.
Таким образом, большая часть предложения на рынке бизнес-образования для HR рассчитана на специалистов с опытом 1-3 года, ну или чуть более, но явно не критично больше. Конечно, освежить знакомые практики бывает полезно. Я знаю людей, которые весной этого года раз четвертый уже ходили на семинар Светланы Ивановой и не пожалели. Но это же не может быть основа рынка.
"Вопрос не в бюджете самом по себе. Деньги есть всегда! Но они выдаются по запросу, а с каким запросом я приду к генеральному, если на 10 тренингов на рынке 7 - туфта, один очень дорогой, про один я просто ничего толком понять не могу на основании программы, а еще на одном преподаватель совершенно мне не знаком".
Из письма читателя, апрель 2018.
Из оставшихся 7 компаний, обновление программы чаще чем раз в год предлагают 6, и это хорошо. Но что это за обновления?

Я провел небольшую тестовую закупку и запросил программу обучения у 4 образовательных центров. Из них 3 таковую предоставлять отказались, точнее свежую готовы были прислать, но скажем программу курсов 2017 или тем более 2016 годов - нет.

Отмечу отдельно, что я просил не какую-то особую информацию, которая является предметом интеллектуальной собственности. По сути, я просил их рекламные брошюры за прошлый год. Одна компания все же прислала мне такую информацию. Оказалось, что обновление программы по-настоящему и не произошло. Ну или разные программы компания рекламирует одними и теми же тезисами, только заголовок изменен. Не исключаю такой вариант. Но все это очень странно.
"Думаю, проседает именно средний сегмент. Я вот не могу пока пойти учиться на директора по персоналу, не тяну еще. Но обучение требуется, работаю в HR-сфере 6 лет. Плюс интересна, конечно, специализация - например, у меня компания работает на рынке HoReCa, хотелось бы программ с большим акцентом на эту тему. Под мой запрос ничего не нашла, вот поэтому написала.".
Из письма читателя, январь 2018.
И теперь самое интересное, более менее разнообразную картину по предложению дают 3-4 организации (оценка разнообразности, штука субъективная, конечно). Из них спектр в более чем 4 курса (то есть, чтобы разнообразно по тематикам и еще достаточно по количеству курсов представлено было), вообще лишь одна фирма.

Не будем говорить какая. Но здесь другая проблема, эта фирма оказывает самые дорогие услуги на рынке. Хотя вопрос цены я специально не анализировал, сложно это сделать по-честному на рынке бизнес-обучения, где скидка на скидке и скидкой погоняет.

Если проанализировать программы в целом, то получается, что на местном рынке нормальный выбор общих курсов для аудитории с начальным уровнем подготовки; и есть, хотя в ограниченном масштабе, курсы для HR-руководителей (это вообще отдельный сегмент, о них как-нибудь в другой раз).

Но что делать hr-менеджерам с опытом 3-8 лет, не руководителям? Явный провал.

Наверняка кто-то скажет, что мы имеет то бизнес-образование, которое заслужили. Мол, была бы покупательная способность выше, были бы у менеджеров по персоналу бюджеты на свое собственное обучение побогаче, нашлись бы те, кто на этот спрос дал свое предложение. Ведь спрос рождает предложение? Разве нет? Нет!
Современный рынок давно доказал, что предложение способно рождать спрос нисколько не хуже, чем когда-то спрос рождал предложение.
Более того, сегодня зачастую именно так и происходит. И где же здесь подвох? Почему предложение не меняется и даже стагнирует.

А подвох в том, что если определенная группа людей зарабатывает на продаже другой группе людей понятного всем товара или услуги приемлемого качества ("вроде, придраться не к чему"), то предлагать что-либо новое не имеет смысла. Неудовлетворенные "середнячки" либо идут на управленческие программы, и потом у нас на рынок выходят "недодиректора по персоналу", либо они идут на курсы откровенно слабее своего уровня, плюются от переизбытка теории, но все же получают "корочку", по сути, не обновив знания. Исключения, конечно, встречаются. Но пока маловато.

В развитие темы поэтому приводим тут ссылку на простой опрос, который очень прошу пройти. Дополните наш опыт примерами! И получите рекомендации коллег.
Добавлю для полноты картины: по данным 2017 года 69% респондентов из примерно 300 опрошенных менеджеров по персоналу в Екатеринбурге за последние 2 года хотя бы раз проходили обучение (внутреннее или внешнее). И из них лишь около трети (36%) отметили, что нашли на рынке то, что хотели. В остальных случаях люди пошли просто на компромисс, выбрав по принципу "что-то более менее подходящее из имеющегося".
Довольны ли остались обучившиеся результатом? Такого опроса не проводил. По крайне мере последние 2 года. Но считаю, что уровень удовлетворенности обучения с 2015 года падает: это экспертная оценка. Потому что растет уровень запроса, а предложение развивается медленнее.

Да, у нас есть в Екатеринбурге отличные учебные центры и прекрасные эксперты, но мало, крайне мало; не разорваться же им на всех. И они бывают весьма дороги! А вот крепких середнячков дефицит крайне серьезный.

Вопрос как всегда остается открытым: что делать?
Мне кажется, решение понятно, но сложно реализуемо. Надо собирать программы из носителей опыта, не являющихся постоянными бизнес-тренерами. Кто первый ответит на этот запрос на регулярной основе, тот точно окажет рынку большую услугу и заработает.
А пока только рекомендации спасут нас. Делитесь активнее отзывами, мнениями, оценками.
Вот вам еще одна такая возможность: опрос по ссылке. Все мнения, примеры и предложения в развитие темы принимаются на почту popov@hr-mnenie.com.
Made on
Tilda