Хочу знать больше
Как провести по-настоящему
креативный и запоминающийся ивент
Нетривиальный подход к корпортивным мероприятиям:
тур в дикой природе
Крупные компании даже из самых серьезных отраслей всё чаще приходят к пониманию: чтобы мероприятие прошло интересно, нужны минимум формальностей и максимум эмоций.

Типичная пресс-конференция со спикерами, угрюмо бубнящими в микрофон, набитые цифрами слайды, скучные отчеты — верный способ провалить любое нужное и полезное событие.

На примере кейса компании «Фортум» Валерия Чурихина, руководитель event-департамента компании R&I, рассказала, как организовать пресс-тур, чтобы его запомнили даже самые избалованные журналисты.
В чем были задачи и идея пресс-тура?
К нам поступил запрос от «Фортума» — компании, которая занимается новым подходом к выработке энергии и ее рациональному использованию. Ветряные электростанции и передовая энергетика нового поколения — это всё про них. Они хотели рассказать про себя, тем более им было что.

Задача: сделать имиджевый пресс-тур, который бы соединил в себе эко-подход в «Фортум» и классические форматы пресс-тура. Классная яркая программа, фуршет и море активностей. В общем, чтобы журналисты уехали оттуда с кучей новых впечатлений. И, самое важное, вдохновлёнными. Им же еще контент про все это писать.

И что же вы придумали?
Придумали пресс-тур в формате энергокухни. Нашли уникальное место, куда не ступала нога человека — заповедник Зюраткуль.

Можно было, конечно, взять комфортную турбазу, но мы пошли кардинально другим путем. Отошли от привычного и сделали пресс-тур максимально честным, таким «тру»: с природной энергетикой и ужином на открытом воздухе. Вот такая была идея.

Но самое интересное началось потом — реализовать задуманное! Ведь нетронутая природа на то и нетронута, что там вообще нет инфраструктуры. Пришлось всё создавать с нуля.

Для начала погрузили представителей СМИ в атмосферу 30-х годов прошлого века. Словно заправских колхозников отправили их от пункта А (комфортного эко-парка на Зюраткуле) в пункт Б («неизвестные леса») на борту двух видавших виды транспортных средств. Их ждали старенький трактор с прицепом и такой же потрепанный грузовичок. Представители компании решили не отставать от гостей, а вице-президенту и двум его коллегам подали телегу с лошадью!
15 минут живописной тряски, и перед участниками энергокухни открылся прекрасный вид на поляну и речку Большая Сатка.

Сначала была деловая часть в «шалаше», на которой представители «Фортума» рассказали о тонкостях своей энергетической политики.

Дальше квест принял неожиданный оборот — блага цивилизации начали возвращаться. Началась, собственно, кухня – неформальное общение прессы и энергетиков за вкусным столом, организованном на свежем воздухе десантом из одного известного челябинского ресторана.

Причем журналистам предложили попробовать себя не только в роли дегустаторов, но также и поваров, и оформителей стола. Картину дня дополнили файер-шоу, селфи со «снежным человеком» и мастер-класс по травоведению.

И еще, в дикой природе никто не застрахован от опасности. Нам пришлось на полном серьезе изучать памятку, что делать при встрече с медведем.
Про медведя давайте поподробнее
Да, на этапе проработки пресс-тура выяснилось, что в Зюраткуле запросто можно встретить диких зверей на лестной тропинке. И, чтобы все было нормально, мы вкладывали в пресс-кит памятку, что делать при встрече с дикими животными. И сами учили. Могу и вам рассказать. Например, при встрече с медведем, не бежать, как бы ни хотелось. И, самое главное, не останавливаться и не фотографировать медвежат, какими бы милыми они ни казались.
Ну так что, встретили?
К счастью, нет. Но мы встретили редкого дрозда альбиноса на второй день. Кстати, второй день был посвящен активностям. Ходили в поход на хребет Зюраткуль, который растянулся на 25 километров, вместо 12 обещанных. Я и не знала, что когда-то в моей профессии мне понадобиться такая нечеловеческая выносливость.

Но в итоге всю трассу прошли на одном издыхании.
Да именно издыхании. Все очень сильно устали, но,конечно, были счастливы. Поход удался. Получили энергозаряд еще надолго.

Кстати, в конце ко мне подошли журналисты и попросили позвать их и в следующий раз. Это, представьте себе, после 25 километров по пресеченной местности.

Самое главное для бизнеса — какая была отдача от мероприятия?
Наши главные результаты — довольные журналисты. Задача была сделать СМИ лояльными к «Фортуму». И это удалось.

Представьте, как всё начиналось. Гости ехали в прицепе трактора в дремучий лес, а приехали на живописную поляну со столами и белыми скатертями. Одним словом, было супер. Вот как рассказали об этом сами журналисты на сайте 74.ru:

«В горах, пусть даже не очень высоких, видишь человека с другой стороны, а если этот человек — еще и твой ньюсмейкер, с которым ты год общался исключительно по телефону... С этой точки зрения совместный 20-километровый поход журналистов и энергетиков был очень даже полезен»
Статья о пресс-туре попала в сборник активностей наряду с такими гигантами, как Google, Kaspersky и, даже, выделила «Фортум» в лучшем свете на фоне техно-гигантов.

Поход в горы стал и «походом в гору» для компании.
Всем таких же удачных пресс-туров!

Made on
Tilda