Хочу знать больше
Как закрыть вакансию за один день, сэкономить на job-сайтах и повысить лояльность коллектива — на примере уральских компаний
Приведи знакомого на работу и получи вознаграждение.
Реферальный рекрутинг — способ закрыть вакансию по рекомендации уже работающего в компании сотрудника.
И пока одни относятся к такому методу с предубеждением (мол, приводят людей по блату), другие активно внедряют программу и поощряют коллег за ценных, и, главное, оперативно найденных, кандидатов.
Мы провели опрос: 9 из 10 компаний, использующих программы реферального рекрутинга на Урале, и довольны их результатами. За рекомендацию сотрудники получают немало, от 3 000 до 24 000 рублей.
Как компании решают вопросы мотивации и мгновенно закрывают вакансии — читайте в материале.
Мы нашли «того самого»
Решив взять человека по рекомендации уже действующего сотрудника, вы сократите несколько этапов интервью и получите достоверную информацию о профессиональных компетенциях и личных качествах кандидата.

Компания «Город этажей» пользуется рекомендательным рекрутингом
4 года: с помощью программы привлекается 50% кандидатов.
«Потенциал реферальных программ достаточно большой,
и мы не знаем его предела.
Тем более, риелторы всегда общительны и коммуникабельны:
у них много клиентов, знакомых, друзей, и кто угодно может оказаться специалистом
по недвижимости», — считает Екатерина Фомина, руководитель отдела персонала компании
«Город этажей»


Официально реферальной программе ГК OPEN Group полгода, но рекомендации от сотрудников были всегда. В течение года HR-отдел отслеживал метрики: выяснили, что весомый процент специалистов пришел по рекомендации. Иногда благодаря программе вакансия закрывается
в считанные дни: раз кандидат нашелся по рекомендации, значит это проверенный человек. Это позволяет быстро принять решение.
Первый опыт использования реферальной программы в ЗАО «ЗМК «Магнум» случился в 2013 году. Спустя 7 лет компания быстро закрывает вакансии с обучением на рабочем месте. Как правило, это должности обрубщика и изолировщика на термоизоляции. Сложнее закрываются вакансии машиниста крана, слесаря по сборке металлоконструкций
и маляра: профессии требуют наличия определенных компетенций
и удостоверений.
Лучшая система мотивации — деньги
Город этажей
24 000
рублей
ООО «УЦСБ»
Сертификат на 5 000 рублей
СКБ-банк
Бонус 3 000
рублей
ГК OPEN Group
от 5 000 до 15 000
рублей
Чаще всего рекомендательный рекрутинг сводится к выплате бонуса сотруднику за трудоустроенного друга.

За рекомендацию сотрудник агентства недвижимости «Город этажей» получает 24 000 рублей. Временных рамок у программы нет, можно приводить в компанию кандидата хоть каждый день. Рефералы получают деньги в тех случаях, если кандидаты выполнят условия акции. Первая выплата — 4 000 рублей. Сотрудник ее получает, если кандидат одобрен, отработал две недели, выполнил поручения руководителя, полностью прошел обучение в компании. Если сотрудник совершил первую сделку за первый месяц работы, рекомендатель получает 10 000 рублей. Если в течение трех месяцев он совершит еще две сделки, реферал получит еще 10 000 рублей.

В ООО «УЦСБ» рефералу вручают сертификат на 5 000 рублей в выбранный магазин после успешного завершения адаптационного периода рекомендованным кандидатом.

Любой сотрудник СКБ-банка может рекомендовать своих знакомых
на вакансии. Для этого рефералу нужно отправить резюме или контактные данные кандидата на специальный электронный ящик. Если знакомый трудоустраивается и успешно проходит испытательный срок продолжительностью три месяца, рекомендатель получает бонус
3 000 рублей.

Каждая из возможных вакансий в ГК OPEN Group разбита на три категории: без подчиненных, менеджер с подчиненными и топ-менеджмент. За каждую позицию выставлена своя сумма: от 5 000 до 15 000 рублей.


«Мы просто решили простимулировать то, что уже работает, и сразу приняли решение о материальном характере программы, хотя до этого сотрудники рекомендовали своих знакомых без поощрения.
Сейчас рекомендателю выплачивается 50% суммы
за выход специалиста и 50% после того, как рекомендуемый пройдет испытательный срок»
, — рассказывает Анна Рогожникова, HR-менеджер ГК OPEN Group.


А если кандидат не отрабатывает испытательный срок?
Система рекомендательного рекрутинга отлажена: если кандидат
не проходит испытательный срок, реферал не получает вознаграждение.

Если кандидат не совершает сделку, рефералу агентства недвижимости «Город этажей» выплачивают только 4 000 рублей. Если сотрудник
не посещает обучение и не выполняет цели, поставленные руководством,
то бонусы за него не выплачиваются вовсе.

В ГК OPEN Group с рекомендателями сразу обсуждается: если сотрудник
не проходит испытательный срок, вторая часть бонуса не выплачивается. Но таких случаев в компании еще не было.
«Бывает, рефералы приводят друзей, которые нарушают трудовую дисциплину,
и мы вынуждены с ними прощаться. Но это скорее исключение из правил, так как
в этом случае реферал не получит бонус»,
— отвечает Наталья Бутова, заместитель генерального директора по персоналу ЗАО «ЗМК «Магнум» .
Кто сообщает рефералам про новые вакансии?
Программа может дать сбой, если сотрудники не будут знать, какие должности освободились. Регулярно информируйте их о вакансиях, которые компания намерена закрыть: это может быть корпоративная рассылка или объявления на стендах в офисе.
«Мало просто написать в общий чат и попросить приводить друзей. Менеджеры
по персоналу регулярно подходят к сотрудникам и спрашивают, хотят ли они порекомендовать своих друзей, информируют об условиях акции. С учетом того, что они постоянно меняются, это важно. Дополнительно стимулируем рефералов конкурсами, можем снять видео с приглашением в компанию или привести удачные примеры работы программы. Основная мотивация риелторов — деньги. Поэтому рассказать, например, что Иван привел в компанию пять человек и получил за это 125 000 рублей — важно. Рекомендатели награждаются на общих собраниях: премия чаще всего вручается менеджером по персоналу ответственным за найм, торжественно при всех сотрудниках»,
— рассказывает Екатерина Фомина, руководитель отдела персонала агентства недвижимости «Город этажей».
Про новые вакансии в ГК OPEN Group рефералы узнают из рассылки. Раз
в две недели менеджеры по персоналу рассказывают об актуальных вакансиях внутри компании, а раз в месяц просто напоминают про существование программы. Также HR выступает как координатор программы, который напоминает, что тот или иной сотрудник должен получить бонус.

Сотрудники отдела персонала ЗАО «ЗМК «Магнум» регулярно развешивают объявления с информацией об акции на всей территории предприятия. Обязательно прописываются условия акции, список вакансий и требования к ним. Таким же способом HR-отдел информирует сотрудников о ходе акции: кто кого привел и какое вознаграждение получил.
Какие позиции быстрее и эффективнее закрывать?
Один из плюсов такого метода подбора персонала — значительная экономия времени на поиск кандидата. Однако работает это не всегда.
«Был случай, когда в один день открылась и закрылась позиция регионального менеджера. Сотрудница пришла с рекомендацией — вакантное место было в ее команде. Она порекомендовала подругу: теперь они работают одной команде»

Анна Рогожникова
HR-менеджер
ГК OPEN Group
«По дефицитным позициям приток кандидатов от рефералов минимален,
но вакансии всё-таки удается закрывать. Например, в декабре сотрудник компании привел к нам кандидата на позицию изолировщика на термоизоляции. После успешного прохождения испытательного срока реферал получил бонус 3 000 рублей, а тот кандидат обучился профессии оператора станков с ЧПУ и в марте приступил к самостоятельной работе»,
– отмечает Наталья Бутова, заместитель генерального директора по персоналу ЗАО «ЗМК «Магнум».
А как же услуги job-сайтов?
С внедрением реферальной программы компания может сэкономить деньги — не нужно размещать объявления о вакансии. Но, как показывает практика, расходы сокращаются незначительно.

От объявлений на сайтах компания «Город этажей» не отказывается, но менеджер по персоналу отмечает, что иногда эффективность реферального канала гораздо выше. Как правило, 50% кандидатов привлекается благодаря объявлениям в интернете, 50% — с помощью рекомендаций.
«Осенью, например, было 57% притока из реферального канала,
летом — 47 %. Потенциал job-сайтов, скорее всего, исчерпан,
а у реферальных каналов его еще много»

Екатерина Фомина
руководитель отдела персонала компании
«Город этажей»
«Услугами job-сайтов продолжаем пользоваться, но публикуем на них вакансии специалистов и руководителей. Таким образом, удается сэкономить в среднем 10 000 рублей в месяц», — отмечает Наталья Бутова, заместитель генерального директора по персоналу ЗАО «ЗМК «Магнум».
Как не «убить» систему эффективного рекрутинга
Систематизируйте информацию. С самого начала ГК OPEN Group ведет реестр трудоустроенных сотрудников по реферальной программе и рекомендованных кандидатов, которые находятся в резерве. Ведь всегда может случиться так, что сотрудники приведут нового человека, а вакансия уже закрыта. Все резюме и контакты хранятся в одном файле — всё под рукой в любой момент.

Составьте портрет кандидата, как это сделали в компании «Город этажей». Не рассчитывайте, что все сотрудники внимательно прочтут инструкции: проработайте более простую схему — используйте картинки, видео или буклеты.

Не спешите прощаться с кандидатом. Даже если человек не попадает под ваше представление о сотруднике, расспросите о его предыдущих местах работы, коллегах. Пусть кандидат укажет в анкете пару номеров коллег — так у вас появится кадровый резерв потенциальных кандидатов.
Полезные ссылки
Автор материала: Екатерина Кунникова
Made on
Tilda