Хочу знать больше
Портрет профессии: Ольга Валова

Немного про AI, BD, digital и другие симптомы–2019
Человек-глагол. Быть HRD одной из крупнейших компаний
не только на Урале, но и в стране, решать масштабные задачи масштабного бизнеса и смотреть вглубь сотрудников
Интервью с Ольгой Валовой — HRD Уральского банка Сбербанка России. Разговор про крутой опыт в «МегаФоне» и большие задачи в Сбере, ключевые компетенции современного HR-специалиста и ценности в работе.
Ольга ВАЛОВА
Как Вы пришли в профессию?
В 2000 году после 4 курса университета понимала, что нужно уже самостоятельно зарабатывать и искать свой путь. Первое образование получала в УрГУ по специальности историко-архивоведение. Большой плюс — после каждого курса была различная практика.

Поэтому когда приступила к поиску работы, в резюме указала целью работу секретарем или в кадровой службе, опираясь на опыт практики. В итоге стала менеджером по персоналу в единственном лице в дочернем предприятии Свердловской киностудии.
Наибольшее развитие получила в компании «МегаФон», где работала с 2005 по 2015 годы. Это и опыт работы на разных участках от подбора до управления вознаграждением и обучения, и карьерный рост до директора по персоналу.
В 2015 году стала заместителем директора макрорегиона Урал «Почты России». Отвечала за реорганизацию в части управления персоналом, организационного развития и внутренних коммуникаций.

Именно в «МегаФоне» пошла на второе высшее в сфере экономики и менеджмента, знания были необходимы в работе. Там я получила опыт в start-up, создавая управление персоналом с нуля, работала и в международном активе «МегаФона».

Затем в 2017 году пришла в Сбербанк уже в качестве директора по персоналу, где я сегодня.
Новый год для HR Уральского отделения Сбербанка в декабре 2018
Почему сегодня Вы работаете
именно в этой сфере?

Сфера управления персоналом динамично развивается, внедряются IT-технологии и AI (искусственнный интеллект — прим. ред.), используются маркетинговые и PR инструменты, постоянно появляется что-то новое. Скучать не приходится!

Конечно, то и дело возникают новые задачи на стыке разных функций и технологий, которые интересно решать.

При этом, безусловно, некоторые функции нужно оставлять за человеком, несмотря всестороннюю цифровизацию и автоматизацию процессов. Это всё, для чего необходим эмоциональный интеллект и что не подвластно на текущий момент AI и Big Data.
Какие кросс-функциональные навыки
must have в HR-работе?

Например, маркетинг и PR для продвижения HR-бренда, digital skills, чтобы понимать, как и для чего можно применить такие знания в HR.
Что сейчас для Вас самое сложное
и самое важное в работе?



Совместно с выполнением бизнес-целей компании в условиях постоянных изменений стремиться к тому, чтобы сотрудник максимально мог раскрыть и использовать свой потенциал и остался с компанией во взаимовыгодном сотрудничестве как можно дольше.

Важно способствовать развитию сотрудника, получению новых знаний и опыта, чтобы он мог проявить себя во всех компаниях экосистемы Сбербанка.

Какой реализованный проект в Сбербанке
шел легко, а с каким было сложнее всего?

Все последние проекты, такие как реорганизация Западно-Сибирского банка, создание программы outplacement для высвобождаемых сотрудников, продвижение электронных больничных листов. Все они давались нелегко, но их результатами мы с командой очень гордимся.
Кто Ваши учителя и кто Вас вдохновляет
из коллег?

Ирина Борисовна Лихова, которая с 2003 по 2012 годы была директором по персоналу «МегаФона».

Для меня Ирина Борисовна является примером в профессии. В ее команде мы внедряли много практик в управлении персоналом, которые были неизвестны в нашей стране, мы были первопроходцами.

На тот момент это были такие проекты, как внедрение системы грейдов, построение системы мотивации, основанной на достижении целевых показателей, внедрение SAP HR, регулярной системы обучения сотрудников, карьерных лестниц и многое другое.
Минутка нетворкинга. Чем Вы как специалист можете быть полезны коллегам? Каким опытом могли бы поделиться?


Могу быть коучем как в формате индивидуальной работы, так и для команд.

С удовольствием помогу во внедрении изменений, осуществлении масштабных реорганизаций. Например, в реализации программы outplacement. Развития soft-навыков сотрудников и переобучения, построения функции управления персоналом с нуля.

Made on
Tilda