Портрет профессии: Ольга Новгородова

Жизнь на два профессиональных фронта
Что общего между HR и TV?
Работа в HR и на телевидении может быть не только без ущерба друг другу, но и с крутыми результатами по обоим направлениям. Как эти сферы пересекаются, чем одно помогает другому и что сложнее — взять интервью или провести собеседование?

Обо всем этом в новом «Портрете профессии» с Ольгой Новгородовой — HRD «Талисман» и телеведущей.
Ольга НОВГОРОДОВА
Ольга, как Вы пришли в HR?
В профессию пришла спонтанно. Первое образование — аналитик информационно-коммерческих структур. Я даже не особенно понимала, что всё это означает и кем после этого работают. Но закончила с красным дипломом.

До учебы жила в маленьком приволжском городке, а институт закончила в Москве. Времени ждать и размышлять не было — либо возвращаться обратно, либо срочно искать работу в столице. И пошла в кадровое агентство. Честно сказала, что хочу работать много, что отличница, нужна большая, развивающаяся компания. Кем хочу работать — не знаю. Уговорили пойти секретарем в металлургическую компанию.

Меня очень смешно принимали на работу. Генеральный директор спросил: «Знаете разницу между Моне и Мане?». А я знала только, что один из них художник и всё. Но меня приняли, и там я осталась на 10 лет.

Начала с секретаря, потом понемножку перешла к функциям кадрового работника, начала подбирать персонал, обучать его. Дальше занималась мотивацией, затем возглавила один из департаментов и так через 10 лет стала директором по персоналу.

Это великолепный подарок судьбы, абсолютный плюс, что я прошла все этапы в HR-службе. Начиная от самых простейших, базовых задач и заканчивая самыми прикладными. Всё, чем занимаются в HR, знаю на себе, прочувствовала все процессы, сама их простраивала, изучала. Сейчас всем своим подчиненным могу сказать: «Не можешь этого сделать? Хочешь я сделаю за 10 минут?» И сделаю.
Нет такого, что я чего-то не умею, а пытаюсь этим руководить. Каждая точка роста — это вызов. Когда появляется какое-то задание, которое ты еще не знаешь. И каждый раз приходится расти над собой, выходить из зоны комфорта.

Например, руководитель мог сказать, что нужно провести оценку 360 градусов. И это лет 15 назад, когда вообще никто ничего такого не знал. Господи, что это? Начинаешь искать литературу, информацию в интернете, спрашивать экспертов, пробуешь методику на маленькой группе, потом на большой, учишься анализировать результаты... Всё — ты освоил методику оценки персонала 360 градусов. И так во всём.

Почему сегодня Вы работаете в этой сфере?
В детстве нам мамы часто говорили, что хвастаться нехорошо. И мы с молоком впитали постулат, что гордиться своими победами стыдно, некультурно. Но ведь рынок сейчас таков, что если ты сам не расскажешь о себе хорошо, никто этого не сделает. Не надо стесняться говорить о своих заслугах.

Поэтому я смело могу сказать: в Екатеринбурге я один из лучших HR. Ну может быть в топ-15 точно вхожу.

Я умею это делать хорошо. Люблю работать с людьми, разбираться в них, видеть их рост. Нравится находить им применение, мотивировать. Это помогает и мне развиваться во всех направлениях жизни.

Так что, ребят, только HR!
Что сейчас для Вас самое сложное
и самое важное в работе?

У меня уже 20 лет стажа. Сложно не закиснуть, не стагнировать, подстроиться под современный ритм жизни, современные технологии, новейшие инструменты и решения.

Например, сегодня вокруг — VUCA мир, когда всё зависит от всего. Всё настолько быстро меняется! Ты должен быть максимально гибким, и это тоже нужно уметь. Когда привыкаешь к стабильности, бизнес-процессам, знаешь, что всё должно быть по определенным правилам — и вдруг должен научиться принимать решения быстро, подстраиваться быстро, менять свое мнение быстро. Это тяжело.

Agile-технологии, о которых сейчас говорят из каждого утюга — им тоже нужно учиться. Понимать молодое поколение, смотреть на мир их глазами. Всё это самое сложное и самое важное.
Минутка нетворкинга. Чем Вы можете быть полезны коллегам? Каким опытом
могли бы поделиться?

Я умею проводить тренинги и мастер-классы по самым разным тематикам. Например, кинокоучинг, сторителлинг, эмоциональное выгорание.

Это не основной навык HR-специалиста, но я его освоила, у меня получается, мне нравится и я готова делиться знаниями.

О другой стороне Вашей жизни. Как Вы попали
на телевидение?

Всегда хотела работать на телевидении, но выбирала более земную работу. А в 2011 году, когда была глубоко беременна, на восьмом месяце, пришла на кастинг Четвертого канала, программа «Вкус жизни». Меня, конечно же, туда не взяли: с животом, отекшая, со смешным голосом, совершенно без опыта. Но запомнили.

И когда возникла потребность найти ведущего для программы «Работа и карьера», вспомнили, что была одна бешеная беременная, HR по образованию, знает всё про развитие, трудоустройство, рекрутинг. Тогда позвали меня. К тому времени я уже родила, сыну Ване было полгода. И я около четырех лет вела эту программу.

Моя основная профессия очень помогала. Я стала востребована, прежде всего, как специалист в HR, и уж только потом понадобился мой навык интервьюирования.
Ольга Новгородова и Александр Розенбаум — один из любимейших артистов нашей героини
Чем Вам интересна телевизионная ниша?
Тем, что ты постоянно тиражируешь знания на большое количество людей и для этого не надо прилагать колоссальных усилий. Тебя слушают. А что самое интересное, ты еще параллельно учишься. Каждый день приходят эксперты.

Допустим, сегодня в области налогообложения, завтра в области охраны труда. И ты от них постоянно узнаешь что-то новое, такие регулярные бесплатные мастер-классы. Ну не мечта ли это?
Как пересекается работа на телевидении
и в HR?

Всегда это происходило идеально, спасибо моим руководителям. Никогда не были против работы на телевидении или радио. Наоборот, ценили, что я бренд, лицо и тиражирую через СМИ, в том числе, информацию о компании. Это полезные связи, нужные знакомства.

На телевидении сильно помогают мои организационные навыки как HR-специалиста. А в должности директора по персоналу «Талисмана» востребованы творческие наработки, знакомства из ТВ-среды.

Эти две области дополняют и усиливают друг друга, мне так гораздо проще и интереснее работать

На фото: коллектив компании «Талисман»
Какие навыки из одной сферы
помогают в другой?

На телевидении вынуждена была научиться грамотно и интересно высказывать свои мысли, держаться на камеру, публику.

Это умение применила во всех компаниях, в которых работала, на публичных выступлениях, лекциях, мастер-классах, защитах проектов. Не знаю, где еще приобрела бы настолько быстро и качественно этот навык.

Что сложнее: интервью или собеседование?
Интервью. Потому что на собеседование приходит заранее настроенный на диалог человек. А на интервью иногда сталкиваешься со спикером, которому оно неочень-то и нужно. Вроде согласился или вообще должен по контракту, но настроения нет. Начинаются вымучивания, односложные ответы на вопросы.

Это тяжело — раскрутить на интересную, вкусную, яркую беседу того, кто к ней не расположен изначально.
Расскажите про самый сложный опыт
из практики интервью и собеседований

На собеседованиях всегда непросто. Все мы знаем, что порой приходят люди откровенно сумасшедшие. Без согласования, без резюме, просто с фразой «а я хочу попробоваться на какую-то должность». Явно не в себе или вообще в подпитии. Очень разные люди встречались за время моей практики.

Были очень странные случаи выхода на будущих сотрудников. Звонила однажды с запросом на рекомендации по кандидату, а по разговору понимала: это прям подходящий на другую вакансию человек. Отхантила его, до сих пор работает на этой должности.

Что касается интервью, то никогда не забуду разговор в прямом эфире с актером Максимом Авериным. С самого начала было понятно, что мы друг другу не понравились, на каком-то химическом, глубинном уровне. Иногда бывает, что сразу располагаешь собеседника, нравишься ему. А тут нет, с первых мгновений не сошлись.

Но раз мы оба профессионалы, то продолжали общаться. И вот в какой-то момент я задала вопрос, который показался ему очень обидным. Я спросила, не кажется ли ему, что все его успехи пришли совсем без борьбы, что ему повезло. И вот Максим нашел в этом неприятную подоплеку. Встал и сказал, что я пришла его оскорблять и просто вышел из студии, во время прямого эфира.
Сейчас я понимаю, что, наверное, можно было как-то сгладить ситуацию, извиниться, успокаивать. А я опешила и сидела молча, смотрела, как он всё это говорит, ругается на меня и уходит.
Такое было единственный раз в жизни, но я сделала определенные выводы. В какой бы ты ни был ситуации — найди способ расположить к себе человека. Если это нужно тебе, то ты должен понравиться. Если случился такой коллапс, то встань и сделай хоть что-то.
В студии радиостанции «Серебряный дождь Екатеринбург»
Напоследок расскажите, кто Ваши учителя
и кто Вас вдохновляет из коллег?

Несомненно, мой первый руководитель — Свидунович Сергей Николаевич. Он и сейчас работает в металлургии. Мы с ним время от времени общаемся, встречаемся во время его командировок в Екатеринбург.

Он научил никогда не сдаваться. Звучит пафосно, но в бизнесе очень важно идти до конца. Научил многозадачности, в наше время это очень полезный навык. Если умеешь что-то одно и одновременно делаешь только одно или два дела — придется очень туго.

Он научил развивать своих подчиненных, вкладываться в них, не бояться, что они вырастут и обгонят. Гораздо хуже, если ты их не будешь учить: они останутся на том же уровне и не будут толкать вперед твою компанию.

Он научил быть внимательной к каждому из своих сотрудников. Это очень важно.

Сейчас я учусь у одной моей подчиненной — Ирины. Учусь не профессиональным навыкам, а человеческим. Она удивительно оптимистична, с большим удовольствием и большой отдачей общается с людьми. Делает это так ненапряжно и легко, что люди ей открываются.

Смотрю и думаю: да мне еще есть чему поучиться!
Made on