Анна Донская:
Как успеть всё и немного больше
Доказано: призвание работать HR передается по наследству!
Помните, как в «Кавказской пленнице»? Спортсменка, комсомолка и просто красавица — это точно
про сегодняшнюю героиню «Портрета профессии».

Анна Донская, заместитель руководителя Корпоративного университета «СКБ Контур» — постоянно в движении.

О том, как гармонично совмещать work&life,
как организовывать крутые ивенты, как ловить гармонию
и как не утонуть в этом режиме нон-стоп, а также как мама помогла выбрать профессию — сегодня в нашем интервью.
Анна Донская
Анна, как вы пришли в профессию?
Где учились? Кто ваши учителя и вдохновители?

В HR я благодаря своей маме — Донской Елене Борисовне.
У нас HR-династия :)

На данный момент мама — HR бизнес-партнер одного из бизнес-направлений «УБРиР». Мы часто обсуждаем рабочие вопросы, делимся кейсами, новыми инструментами и практиками. Прихожу за советом
и вдохновением.

Я закончила Гуманитарный Университет по специальности «Управление персоналом». Училась очно и совмещала работу и учебу. Поэтому истинной студенческой жизни не познала.

После первого курса на неполный день попала в HR-департамент торговой сети «Мегамарт». Именно попала, потому что сама не поняла,
как так произошло. Это был мой первый опыт подбора персонала, проведения собеседований, прямого поиска.

Помню, пришла на собеседование к Елене Смирновой (тогда еще Агалаковой, менеджеру по подбору персонала), всё обсудили, и тут звонит рабочий телефон. Лена говорит мне: «Бери трубку и отвечай кандидату». Я в панике, глаза огромные, руки трясутся, во рту пересохло… но взяла. И под суфлирование Лены пообщалась
с потенциальным сотрудником
.

HR-династия:

Анна и ее мама,
HR «УБРиРа» Елена Донская
Спасибо Елене и Веронике Коптеловой (тогда Вероника была HRD «Мегамарта», сейчас — HR Уральского дивизиона «Пятерочки», X5 Retail Group). Они поверили в меня, дали колоссальный опыт, возможности развития и любовь к профессии.

И спасибо торговой сети «Мегамарт» — до сих пор я их преданный покупатель.

Не могу похвастаться большим послужным списком, я достаточно стабильный сотрудник. С 2008 года 5,5 лет я работала в «МРСК Урала» (электроэнергической компании). Занималась подбором
и администрированием обучения персонала, начинала программу кадрового резерва.

Еще создала корпоративный КВН и играла сама, организовала танцевальный коллектив, с которым мы выступали на наших корпоративах. Делала благотворительные проекты. Это моя компенсация за отсутствие студенческой жизни :)

Спасибо моему партнеру и другу Наталье Балдовой, директору по связям с общественностью «МРСК Урала». У Натальи я научилась работоспособности, силе, упорству и позитиву несмотря ни на что.
С 2014 года работаю в Корпоративном университете «СКБ Контур». Занимаюсь оценкой компетенций и развитием сотрудников. Пользуясь случаем, публично признаюсь в любви Корпоративному университету, своему наставнику Ирине Сошкиной и руководителю Александре Лузиной.
Почему сегодня вы работаете в сфере HR?
Я люблю свою работу. Люди невероятно развивают, потому что они разные, глубокие, интересные. У каждого свой опыт и своя позиция, свое мировоззрение и приоритеты — многому учишься.

Кроме того, это возможность создавать что-то новое. Сотрудники
с каждым годом становятся всё умнее, осознаннее, и нужно каждый раз удивлять новым инструментом, методикой.

Особое удовольствие я получаю, когда вижу рост человека и знаю, что я к этому причастна. Из ярких историй — пример того,
как руководитель одного из продающих подразделений с моей помощью осознал, что занимает не ту роль. Что переступает через себя, не может и не хочет заниматься оперативным руководством.
Я рассказала ему о нескольких техниках самоанализа и постановки целей. Порекомендовала руководителю, как лучше себя «применить».

В результате сотрудник перевелся с руководителя продаж на бизнес-аналитика и, как говорят, коллеги: расцвел и постоянно улыбается.

Это здорово!

Что сейчас для вас самое сложное
и самое важное в работе?

Для того, чтобы развивать других, нужно постоянно развиваться самой:
и профессионально, и управленчески, и личностно. Конечно, это отнимает много времени. Тем более в современном-то мире с сумасшедшим количеством информации. Но иначе стагнация, шаг назад, затем регресс.

Когда это делать? Во время рабочего дня некогда. После — перегруз, информация проходит мимо, не усваивается.

Я использую практику, которую называю «развивающее утро». Утром во время завтрака и сборов на работу я включаю вебинар или, например, видео с ютуб и слушаю. Меня вдохновляет.
Самое важное и сложное в моей работе — сохранять и восполнять себя. Работа с людьми энергетически затратна.

Например, ассессмент у нас занимает практически двое суток. В первый день с 9 до 18 делаем упражнения плюс проводим часовое интервью
по компетенциям. С 18 до 23–24 часов сводим результаты по половине участников. На второй день с 9:30–10 утра до обеда мы продолжаем сведение. И после обеда даем устную обратную связь участникам. По 1,5 часа на человека.

На одного эксперта по оценке обычно приходится 2 участника. А если еще командировка…

И таких оценочных проектов у нас обычно 2–3 в месяц. Физические
и моральные силы после этого истощаются, и очень важно уметь грамотно восполнять их.

Спасибо моему мужу за то, что понимает и поддерживает — это очень важно. Помогают и простые жизненные радости: вкусный десерт с кофе после ассессмента, сон и отдых без людей.

Один из способов отдохнуть
и полностью переключиться — конечно, путешествия.

На фото Анна
в Дубае
С начала года зона моей ответственности расширилась. Перешла на роль заместителя руководителя Корпоративного университета. Теперь отвечаю не только за оценку персонала, но и за развитие.

Нужно сделать мою команду максимально самостоятельной и освободить мозг и силы на новые проекты. Я пока в процессе переорганизации себя.

Пару лет назад я внедрила иррациональный подход к организации своей работы. Мне в этом помогли статья про тайм-менеджмент для разгильдяев и практики, рекомендуемые корпоративным прокрастинологом Максимом Дорофеевым. Это колоссально облегчило мою жизнь!

Сейчас адаптирую эти подходы к новым задачам. Ну и, конечно, осознанный подход и забота о себе поддерживают и не дают «перегореть». Из категории прислушиваться к своему организму и понимать, когда пора остановиться и выдохнуть.

Минутка нетворкинга. Чем вы как специалист
можете быть полезны коллегам?
Каким опытом могли бы поделиться?

Хм.. Наверное, много чем. Я оценщик, фасилитатор, коуч, HR-консультант, менеджер проектов.

Я эксперт в области оценки компетенций сотрудников. Умею разрабатывать компетенции, ассессменты «под ключ». Обожаю создавать интересные необычные форматы оценки, привносить в процедуру что-то новое. Знаю все тонкости, как организовать и провести оценочную процедуру. Сама работаю наблюдателем.

Практически в совершенстве владею навыками видения человека
и предоставления ему вдохновляющей обратной связи по итогам оценки. Делаю так, чтобы закрыть потребности бизнеса и даже чуть больше.

К сожалению, оценка персонала в Екатеринбурге не так развита,
как в Москве. Мне хотелось бы, чтобы уральский HR был одним
из передовых
в стране в области оценки и развития персонала! Если наши цели совпадают, пишите, подумаем, как реализовать.
Фото с одной из HR-конференций
в «Контуре».

Анна:

«Постерная секция — отличный формат, чтобы представить много информации
от разных спикеров
и организовать нетворкинг.

30 докладов даже по 5 минут часто скучно и долго.

30 постеров за
1-1,5 — динамично и эффективно.

Тема моего постера — развитие руководителей».
Также у меня разнообразный опыт в организации деловых мероприятий: от небольших модераций до крупных корпоративных конференций.

Из последних больших проектов — конференция сотрудников «Контура», где было 500 очных участников и 2400 в онлайн-трансляции.

Создать интересную программу, придумать нетривиальные форматы, выбрать полезный контент — моя сильная сторона. Главное, на мой взгляд, найти баланс между целями заказчика и целями участников мероприятия.

Давайте еще про мероприятия, это интересно.
В формате такого мини-кейса расскажите поподробнее про один из таких проектов

В марте этого года с командой организовали очередной Клуб управленцев в «Контуре». Это мероприятие для руководителей разного уровня
и разных функциональных зон. Участников было около 150 человек.

Это, если я не ошибаюсь, четвертая такая встреча. Цель: формирование сообщества руководителей, развитие управленческих компетенций, расширение контекста для принятия эффективных решений.

Формат Клуба предполагал выступления внутренних и внешних спикеров по управленческим практикам.

После блока выступлений был интерактив в группах по 10–12 человек — возможность познакомиться и пообщаться с коллегами, обменяться впечатлениями и зарядиться инсайтами.

С каждой командой работал модератор, помогал делать общение продуктивным.

Анна проводит Клуб управленцев «Контура»
Сложность состояла в том, чтобы придумать интересный контент для руководителей разных функциональных зон, с разным управленческим опытом. И это все в крайне сжатые сроки.

Для понимания: мы собрали программу и окончательно утвердили спикеров за 2 дня до мероприятия! Всё случилось благодаря суперкоманде организаторов и невероятной вере в успех.

Обратная связь от участников Клуба была положительная.

Особенно порадовал такой отзыв: «Клуб полностью НЕ оправдал мои ожидания — было очень интересно!» :)

Главное — любить свою работу! Получать удовольствие от всего, что делаешь.

С улыбкой и драйвом встречать сложные задачи.

Ведь только вне зоны комфорта мы развиваемся и движемся вперед!
Made on
Tilda