Хочу знать больше
Виктория Тимощук: Больше hr-работы богу hr-работы
Она такая как все, но она - наше будущее. Как самая типичная hr-карьера может обернуться самыми важными в профессии открытиями.
Клубу HR-Mnenie всегда интересны истории о пути к HR, профессиональном становлении, перспективах. Сегодня мы делимся с вами рассказом о том, как важно оказаться в нужное время в нужном месте. Вдохновиться и начать менять свою жизнь, а затем всегда продолжать стремиться дальше, вверх, усложнять задачи, пробовать новое.
В декабре 2013 года проходила очередная наша встреча HR-менеджеров в БЦ Summit. Молодая Виктория Тимощук из компании Coffee Project работала официанткой на мероприятии, и, конечно, слушала выступления участников нашего сообщества. Тогда на нее большое впечатление произвел доклад Марии Орловой из «СКБ Контур».

Прошло пять лет, Виктория работает HR в том самом «Контуре», и ее карьера при всей своей стандартности оказалась весьма и весьма интересной.
Виктория Тимощук
Расскажи о том, как начался твой путь в HR
Вообще это был очень не случайный выбор, я получила профильное образование: училась в УПИ на «ИНЖЭКе», на «управлении персоналом», и уже тогда понимала, что хочу работать по специальности. Еще в вузе потихоньку нарабатывала практику.

Сначала в агентстве «Люди дела», потом на производстве НПО «Автоматика». Хотя до окончания вуза пришлось поработать не только в hr. Получив диплом, вышла в «Анкор». Но агентство это точно не мое.

Мне интересна история, которая происходит с человеком уже после трудоустройства. Мне интересно заниматься развитием людей. Понимать и видеть, как человек вжился в коллектив, как он развивается и растет, чему научился.

Я люблю, когда много сложной работы, много разноплановой деятельности.

Чем ты занимаешься сейчас и как пришла именно к этому направлению?
Сейчас это подбор в IT: разработчики Python, Java, дата-сайентисты, мобильная разработка. Пришла к этой специализации постепенно и не скажу, что очень осознанно, в кадровом холдинге занималась индустриальным рынком. Это тоже техническое направление, но больше про инженеров, производство.

Когда работала в «Анкоре», понимала, что мне неинтересно идти на другие рынки: на FMCG-рынок, на фармрынок, тем более на Урале. А вот индустриалка мне очень нравилась, потому что Екатеринбург, Урал дает плоды в этом направлении. Была возможность поискать абсолютно разных людей: от технарей в науке до менеджеров проектов.

И вот тут как раз сработала моя страсть к сложным продуктам. Что может быть сложнее, чем IT-рынок, подумала я? Этим «Контур» меня и зацепил.

Что тебе больше всего нравится и не нравится в работе HR?
Очень нравятся в моей работе люди, поймите меня правильно, основное для меня — быть полезной. К сожалению, этим моим свойством можно манипулировать. Мне не так важны деньги или еще что-то материальное, хотя, конечно, это все приятно. Но если я чувствую, что во мне нуждаются — это основной рычаг, основной мотиватор работы.

При этом я не люблю какие-то затянутые процессы, сама всегда стараюсь их форсировать. Это не всегда хорошо, но так происходит. Не люблю, когда присутствует тягомотина, растянутость. И от людей требую выполнения обязательств, которые они взяли на себя, и ответственности.

Что ты считаешь своим самым серьезным достижением?
Если говорить про «СКБ Контур», то здесь я раскачиваю сообщество дата-сайентистов на Урале. Это важно для наших ребят, это важно для людей, которые работают в этой сфере и живут здесь. И это важно для подбора, в том числе.

Создать и развивать профессиональное сообщество — значит пользоваться крутейшим инструментом для прокачки своих навыков и роста себя как эксперта. Каждому HR-специалисту всегда помогает в работе, если он понимает тусовку, находится внутри нее. Двигать сообщество — это двигать себя, профессию, рынок в целом.

Сейчас я работаю над адаптацией в одном из крупных подразделений и потихонечку втягиваюсь в HR-партнерство.

Есть люди, которых ты бы назвала своими наставниками?
На первой работе, которая связана с HR — это Марина Беспалова. Очень сильный человек, опытный и крутой специалист. За 10 лет на своем рынке она стала топовым человеком, который сочетает в себе огромное количество знаний. Напор, с которым она работает, позволяет всегда достигать результата. Она научила меня этому.

В «Контуре» — это мои коллеги. Юлия Мельчугова, наш руководитель IT подбора. Юля — образец профессионализма: всегда все четко, все процессы выстроены, понимает, к чему идет. Это тоже человек про достижение результата. С Юлей мы работали еще в «Анкоре», поэтому у нас такая долгая история вперемешку с дружеской, поддержка, наставления, помощь.

И текущий руководитель моей подгруппы — Екатерина Шашкина, она действительно про людей. Катя дает очень многое в плане человеческих взаимоотношений, позволяет выдохнуть, учит осознанности, человеческому подходу.

Какие ты видишь перспективы в карьере?
В «Контуре» ты не знаешь, куда тебя занесет через некоторое время. Я приходила как рекрутер, прошло полгода, и негласно я стала HR-партнером нескольких направлений.

Сейчас прошло больше года. Мои обязанности делятся 50 на 50. Я HR-партнер достаточно крупного инфраструктурного подразделения вместе с одной коллегой. Продолжаю помогать развивать сообщество. При этом еще я рекрутер.

Тут много путей. Либо останусь чисто в рекрутменте, либо уйду в партнерство, либо буду продолжать совмещать. Но я точно знаю, что буду работать с проектами. Еще мне близка история про ивенты, когда мы организовываем мероприятия сообщества.

Поэтому я пока не могу однозначно ответить на этот вопрос. Но перспективы точно есть.

Чего ты хочешь от профессии и от жизни в целом?
Хочется руководить небольшой командой по подбору. Когда-то я увидела, как живет HR-сообщество, и захотела стать его частью. Теперь мне хочется воспитывать таких же молодых ребят, как и я была в свое время, растить их. Все знают, что передавать практический опыт важно и нужно, но не все этим занимаются. А ведь именно это и двигает нас всех вперед.

При этом мне хочется оставаться экспертом для моих заказчиков, моих подразделений, которые ко мне обращаются, ценят мой опыт и умения. Буду развиваться и в эту сторону. В общем, дайте мне больше работы, больше сложностей. И посмотрим на результат.

Made on
Tilda