Форум надежды: Кадровый Бум мы должны еще заслужить
Расскажем, что на Форуме было хорошо, а что - не очень, и как спасти ярмарки вакансий в Екатеринбурге?
Во вторник 19 марта в Екатеринбурге прошло очень интересное, сложное, но неоднозначное событие - речь о Форуме "Кадровый Бум". Это мероприятие, безусловно, достойно более серьезного разговора, чем несколько фраз, которые традиционно публикуют после таких ивентов его участники в соцсетях. И я возьму на себя, безусловно, субъективный труд завести такой разговор.
Несколько слов про мероприятия, которые проводились в рамках форума для работодателей.

Традиционно в рамках форума "Кадровый бум" проходят мероприятия как для кандидатов, так и для работодателей. В этом году, кроме нас, мероприятия для работодателей проводила Ассоциация рекрутинговых агентств Урала.

Утреннее мероприятие от АРАУ было посвящено игровым технологиям, про которые рассказывал и показывал Илья Ребров в своем выступлении «Игровые технологии для HR. Методология и конструирование. По мотивам игры «Иван Васильевич меняет профессию. Связь продаж, логистики и производства»

Вечернее мероприятие было от нашего Клуба. На практикуме мы поговорили о том, какое место в культуре компании занимают корпоративные мероприятия, какие задачи под силу решить ивентам, а какие нет.

Ирина Вакурина рассказала об опыте внедрения корпоративных ценностей в ТПГ "Риваль", личном примере руководителя и необходимости привлекать ключевых сотрудников к разработке ценностей.

Ирина Васькина и Наталья Ерофеева рассказали о роли внутренних коммуникаций и о том, как поддержать коммуникационный посыл корпоративными мероприятиями.

Ольга Леонтьева подняла важный вопрос об event-стратегии и оценке эффективности корпоративных мероприятий.

Ярким дополнением практикума стал запуск "Цепной Реакции". Эта программа компании Драйв пример того, как в игровой форме транслировать ценность усилий каждого сотрудника для достижения общего результата.
Как прошел сам проект в 2019 году?
Итак, Форум проходит в Екатеринбурге второй раз, впервые он состоялся ровно год назад в марте 2018. Об итогам, плюсах и минусах прошлого мероприятия мы писали в большом материале еще тогда, если интересно - почитайте.

В 2019 году Форум занял также весь день с 11 до 19 часов, его программа была сформирована из расчета на обе целевые аудитории: и кандидатов, и работодателей. Подробнее о программе вы можете почитать на специальном сайте проекта.

Среди компаний участников я насчитал примерно два десятка. Получилось немного, но у нас в Екатеринбурге честно бОльшим может похвастать только УрФУ с их мегапроектом "Время карьеры" ежегодно весной и осенью. Впрочем, об этом позже. Даже федералы с выставкой "Профрост" обычно собирают примерно столько же (от 20 до 30 компаний).

Формат работы: серия образовательных мероприятий (мастер-классов и презентаций) в перерывах между которыми участники знакомились с предложениями компаний-участников на стендах. Как говорится, понятная и знакомая практика.
Теперь к реализации. Несколько пунктов, которые я не могу не отметить.
Оргкомитет "Кадрового Бума", безусловно, сформировал очень интересную и сильную программу. Как образовательное мероприятие и как контент-проект Форум был сработан качественно. Здесь полный спектр тематик и форматов, представители разных сфер, бизнесов и отраслевой специфики.

В этом году организаторы выбрали площадку, расположенную куда удобнее, чем в прошлый раз, но, к сожалению, она оказалась тесновата для предлагаемого формата. Особенно с утра, когда был основной наплыв людей, это чувствовалось. Было неудобно.

Безусловно, нельзя не отметить, что поток кандидатов на Форуме был крайне неравномерным. Нахлынувшие в первые 2 часа люди создали основной поток, а затем посетителей было мало. Что стало этому причиной - трудно сказать, скорее всего, просто группы молодежи и студентов более склонны посещать мероприятие сначала, и осмотрев все, уходить. Поэтому на фотографиях вы можете видеть как забитый зал, так и почти пустые ряды. И дело тут не в теме или спикере, просто после обеда поток схлынул и даже самые интересные презентации не набрали бы слушателей.

В этом году организаторы сделали дополнительный акцент на школьниках, создав для них отдельный контент в программе, что хорошо. Но захватить эту аудиторию не удалось. Школьников на мероприятии почти не было.

Абсолютно субъективно, но мне кажется лучшей частью контента и с точки зрения содержания и с точки зрения кворума участников стал блок мероприятий для работодателей: утром свой интерактив провела Ассоциация рекрутинговых агентств Урала про игровые технологии для HR, а вечером наш Клуб HR-mnenie про управление ценностями сотрудников.

Резюме: при всех плюсах Кадровый Бум трудно назвать успешным мероприятием, он обладает хорошим потенциалом, но пока не набрал рекламного размаха. Уже есть определенный бренд, но масштабы еще недостаточны. Я очень надеюсь, что идейный вдохновитель проекта Александра Дедюхина не бросит это начинание.
Какова судьба ярмарок вакансий в Екатеринбурге?
Я не первый раз слышу избитую фразу о том, что ярмарки вакансий как формат умирают. Но тут как в советском анекдоте про запад, который "загнивает, но очень хорошо пахнет".

Да, классический формат уже не востребован. Потому что классический формат - это формат информационный (мол, приходите и узнаете больше о работодателях), а теперь информации вокруг слишком много, и за информацией в чистом виде не идут. Означает ли это, что нужно бросить такие проекты? Нет!

Три вещи дадут ярмаркам вакансий новый рывок:

Первая. Специализация. Подобные проекты теряют заметную часть аудитории, когда не ясно, кому же нужно приходить не мероприятие, для кого оно?

Прямо надо говорить: это для школьников, а это для синих воротничков, а это для студентов… и т.д.

Второе. Сокращать время и менять продолжительность. Давайте говорить честно: рабочий день - не самое лучшее время для таких проектов, мне кажется пора задействовать субботу, особенно если это еще не теплое время года. Далее - не надо на весь день, пусть все будет компактнее и даже напряженнее: 3-4 часа и довольно. Все свои задачи решили и разошлись.

Третье. Самое важно - мимикрия под обучение. Сейчас Тссс, говорю только работодателям: проведем ярмарку вакансий, но не скажем кандидатам, что это ярмарка вакансий.

Давайте проведем востребованное бесплатное массовое обучение по какой-нибудь популярной теме часа на 3 - 3,5 в общей сложности, но с большим перерывом.

Утром часа полтора обучаем людей, потом отпускаем их погулять на часик в закрытом пространстве (например, ЭКСПО отлично подойдет, никуда не сбежишь) и потом опять обучение (чтобы не сбежали после первой части) единым потоком для всех в одном большом зале. В итоге сама ярмарка состоится как бы ненавязчиво, в перерыве. Причем без всякого размазывания, 1 - 1,5 часа компактного общения работодатель-работник.

Я считаю, если соединить это все, то будет нам, работодателям, счастье.
Made on
Tilda