Живая Лаборатория.
О результатах VII Клубной конференции
HR-mnenie
Мы взяли сложную тему - развитие сотрудников и задумали, казалось бы, нехитрый, но очень интересный эксперимент с форматом работы. Вышло не идеально, но очень хорошо.
12 декабря 2018 года на площадке Международного выставочного центра EXPO состоялась VII Клубная Конференция проекта HR-mnenie, посвященная "Управлению карьерой и развитием сотрудников".
Для нашего Клуба это было итоговое в этом году мероприятие, которое стало естественным финалом довольно трудной и долгой работы. И нужно рассказать подробнее о том, как оно прошло, о его ошибках и достижениях.

Конечно, будучи организатором этого мероприятия, я не могу быть объективен. Но мне крайне важно донести до вас некоторые принципиальные моменты в создании и проведении этого проекта.
О составе участников, программ и выбранном месте
Итак, 12 декабря в МВЦ собрались более 130 руководителей и сотрудников отделов персонала крупного и среднего бизнеса уральского региона. Программа мероприятия опубликована на отдельной странице нашего сайта, поэтому я не буду здесь повторяться. Мы работали весь день - с 10 утра до 18 часов вечера и успели пройти 6 полных тематических модуля.
Мы вполне ответственно оценили плюсы и минусы выбранной площадки, когда планировали это мероприятие еще в начале осени 2018 года. Тогда мы предполагали, что у нас пройдет 2 потока (работодатели и кандидаты), но кандидатский поток решили перенести на отдельное мероприятие, а площадку сохранили.

Все плюсы EXPO и его всего минусы сработали на нашем мероприятии: это хорошо обустроенная площадка, которая дает возможность провести мероприятие почти любого формата, удобно организовать питание и сервис для участников. Но вместе с тем сама площадка относительно удалена от города (пришлось организовать доставку участников) и форс-мажор в виде соседней стройки большого конгресс-холла наложил отпечаток на удобство парковки.
О выборе спикеров и логике формирования программы
Кто читает уже далеко не первый мой отзыв об HR-мероприятиях, знает, что я не описываю содержание выступлений. Поэтому я расскажу основное: мы формировали программу с опорой на две важные вещи - поднять темы, которые реально сложны в реализации и относятся к "тонким настройкам" работы HR-отдела.

Мы сознательно выбрали сложную тему, тему стратегическую, она не у всех "горит", но всем растущим бизнесам рано или поздно будет крайне актуальна.

Мы выбрали для обмена опытом компании, которые обладают очень значимым для темы феноменом: уникальной корпоративной культурой, и которые могут себе позволить сложные, длинные и дорогие проекты в сфере развития сотрудников. И Уральский банк реконструкции и развития, и Балтика, и СКБ Контур, и банк Точка, и сеть "Пятёрочка" - все это бизнесы, обладающие, по сути, внутренними лабораториями, и именно результатами их труда мы делились.

Современные тренды в построении карьеры. Как управлять стоимостью специалиста на рынке труда? Спикер: Ирина Рузавина - эксперт федерального проекта "Антирабство".

Как управлять потенциалом сотрудников в компании? На примере реального кейса УБРиР с опорой на концепцию Requisite Organization. Автор стартового кейса: Вероника Мкртумян, руководитель центра привлечения персонала и карьерного развития Уральского банка реконструкции и развития.

Как создать систему поиска талантов в компании? Автор стартового кейса: Евгения Баранцева, Дивизиональный HR BP, Компания "Балтика"

Как организовать эффективную оценку персонала для управления карьерным ростом сотрудников? Автор стартового кейса: Дарья Найденова, руководитель отдела по управлению талантами Дивизион "Уральский", X5 Retail Group

Как эффективно развивать руководителей в компании? Результат реализации 2-х летнего проекта: схемы, технологии, ошибки и достижения. Автор стартового кейса: Анна Донская, руководитель службы оценки персонала СКБ Контур

Как управлять карьерой сотрудников в организации, где нет карьерной лестницы? Автор стартового кейса: Эльвира Фарвазова, HR-эксперт банка "Точка"
Кстати сказать, несмотря на плотный график, мы завершили мероприятие примерно на 20 минут раньше, что впервые в моей практике за 8 лет проведения профессиональных мероприятий. Не знаю, хорошо это или плохо.

Мы уже проанализировали первую обратную связь, и знаем, кто из спикеров как сработал. Знает плюсы и минусы, но в целом наше мероприятие получилось очень высокую оценку. Спасибо.

Материалы выступлений отправлены участникам, если вы были на нашем мероприятии, но не получили их, обязательно напишите на popov@hr-mnenie.com
О формате мероприятия
Отдельного обсуждения достоин формат мероприятия. Как мы работали:

Всех участников мы изначально разделили на группы по 8-9 человек за круглыми столами, прослушав материал от спикера, они в ограниченное время должны были обсудить его и сформулировать один общий вопрос спикеру. Собранные тут же вопросы, публиковались в открытую на экране и ответы на них давали как спикеры, так и сами участники.

Все вместе - выступление спикера, обсуждение и ответы на вопросы - надо было по каждой теме уложить в 1 час. После каждого такого часового модуля участники должны были пересесть за другой стол. Так формировалась новая группа и начиналась работа над новой темой.
Да, получилось динамично, что-то мы не успевали, участники иногда халтурили и не пересаживались, найдя знакомых и оставаясь в своих прежних группах. Еще до мероприятия мне советовали управлять процессом жестче, заставляя людей ротироваться, и даже заранее написать им правила ротации (например порядок размещения за столами). Но я осознанно оставил это на усмотрение гостей. Главное - мы создали неформальный, длительный и реально работающий инструмент нетворкинга.
На нашей конференции каждый участник имел шанс познакомиться с несколькими десятками коллег в естественной обстановке, а не дежурно обменявшись визитками. Посмотреть на других в работе и показать себя.
Мы, безусловно, не смогли бы провести этот динамичный формат без помощи модераторов: с нами на площадке работали два великолепных профессионала своего дела - Ольга Леонтьева, директор компании "Драйв" и одна из лучших организаторов корпоративных мероприятий в Екатеринбурге, а также легенда HR-сообщества нашего города бизнес тренер Елена Пятникова.

И еще важно! Наша конференция будет иметь долгое "послевкусие", что также является ее особенностью. У нас накопились десятки (!) неотвеченных вопросов, и сразу после праздников в январе мы разошлем их по всем участникам и спикерам, и будет еще месяц собирать ответы.
О поддержке партнеров
Мы очень благодарны нашим партнерам, которые поддержали этот проект, и с каждым бизнесом из которых я знаком лично и старался подбирать их в тему.

Прежде всего, генеральному партнеру проекта, стремительно набирающему популярность порталу Авито Работа. Спасибо компаниям, которые организовали интересные визуальные интерактивы - одному из ведущих разработчиков решений для корпоративного онлайн-обучения iSpring и молодому, но очень динамичному стартапу в сфере обучения и адаптации персонала с помощью виртуальной реальности - hrvr.Academy.

Спасибо нашим партнерам, кто дарил подарки - лидерам своего рынка: сети фитнес клубов Bright Fit и языковому центру Талисман.

И, конечно, мы благодарны работодателям партнерам: УБРиР, Деловой дом на Архиерейской, федеральной сети "Пятерочка", компании "Альфастрахование".
О финале мероприятия
В завершающей части, после 18.00, мы провели традиционную уже для нас церемонию вручения ежегодной награды за вклад в развитие профессионального сообщества HR-Экспертиза.

Кто стал лауреатами Премии в 2018 году, и как она проходила, читайте в нашем отдельном материале.

В заключении хочется отметить, что весь этот большой проект, конечно, не получился бы без активности участников.
Как радовался глаз организатора полному залу задолго до завершения регистрации, тайминг, интенсивность работы, активность в плане вопросов были на очень хорошем уровне. Спасибо!
Made on
Tilda