Подписаться на новости
Я даю согласие на обработку персональных данных
Как запустить дистанционное обучение в компании: 7 шагов. Продолжение
В прошлой статье мы рассмотрели первые два шага для запуска дистанционного обучения в компании. В этой рассмотрим оставшиеся 5 шагов.
Шаг 3. Просчитать бюджет и составить план действий
Когда цель определена и выбраны инструменты, становится проще прикинуть чек — во сколько обойдется дистанционное обучение.

В бюджет следует заложить не только стоимость инструментов eLearning. Внесите в список зарплату для команды дистанционного обучения, деньги на разработку электронных курсов, покупку компьютеров для сотрудников — всего того, без чего eLearning не взлетит.
«Когда определена цель, выбраны инструменты и подсчитан бюджет, составьте рабочий план. В нем нужно подробно расписать всю последовательность действий. Прикиньте точные сроки по каждому пункту.

Пример:

  1. поставщик пообещал настроить СДО за N1 дней;
  2. N2 дней уйдет на разработку курса;
  3. N3— на пилотный запуск и донастройку СДО;
  4. всего проект потребует N4 дней.
Следующий шаг — презентовать план руководству. Информация должна быть краткой и аргументированной. Что нужно показать:

  • Цели проекта с точки зрения бизнеса. Пример: снизить долю очного обучения на 40%, повысить скорость адаптацию нового сотрудника в компании (например, с 30 рабочих дней до 20) и так далее.
  • Выгода компании — сколько она сэкономит или заработает. Пример: компания «Сладкая жизнь» выводит на рынок новый батончик «Сластун». Рассказать об особенности продукта нужно 3 000 торговым представителям. На очное обучение понадобится 2 месяца и ххх рублей. На дистанционное — 5 дней и на ххх рублей меньше.
  • Какие ресурсы понадобятся: СДО, редактор курсов, платформа для вебинаров, компьютеры для сотрудников в филиалах, разработчик электронных курсов.
  • Бюджет проекта: на проект понадобится N рублей.
  • Когда ожидать результат: проект будет запущен через ххх дней.
Также презентуйте проект топ-менеджерам и руководителям ключевых подразделений. Если они не в курсе, что такое eLearning, то могут мешать работе».
Светлана Ильина
Руководитель корпоративного обучения iSpring
Итог шага 3: вы знаете ценник eLearning, руководство утвердило бюджет, готов план действий, известны сроки запуска проекта. Можно покупать инструменты для дистанционного обучения и начинать работу.
Шаг 4. Подготовить обучающий контент
СДО установлена. Теперь нужно наполнить ее контентом. Загрузите в систему презентации, книги, инструкции, видеоролики, электронные курсы — все, что нужно изучить сотрудникам.

В идеале на этом этапе у вас должен быть план развития eLearning на год-два вперед и список материалов, необходимых для изучения. Но на старте достаточно выпустить один электронный курс, чтобы провести пилотный запуск и «обкатать» систему.
Если вы планируете разрабатывать курсы в компании регулярно , то понадобятся два специалиста:
1
Методолог
Собирает информацию, пишет сценарий к электронному курсу, придумывает практические задания, верстает черновой вариант курса. Часто в российских компания эту задачу выполняет специалист HR-отдела или бизнес-тренер, который раньше проводил очные занятия.
2
Дизайнер
Подбирает иллюстрации, персонажей, оформляет курс в корпоративном стиле.
«Если компании редко нужны новые курсы или вы не хотите держать в штате eLearning-специалистов, есть два варианта: купить готовые электронные курсы на рынке или заказать у опытных разработчиков.

Готовые курсы. Это шаблонные тренинги по общим темам: тайм-менеджмент, управление персоналом, работа с Outlook. Каждый выглядит, как простая PowerPoint-презентация: текст, картинка, видео.

Преимущества:

  • Дешево. На рынке такие курсы стоят от 40 000 рублей и больше. Ценник зависит от тематики, сложности, интерактивности курса.
  • Бесплатный тест-драйв. Как правило, продавцы разрешают изучить курс перед покупкой.
  • Экономия времени. Не нужно самостоятельно разрабатывать контент. Оптимальное решение для быстрого старта eLearning

Курсы на заказ.
Опытные разработчики «затачивают» курс под вашу компанию, учитывая задачи и особенности бизнеса, корпоративный стиль и т.д. Такие курсы становятся визитной карточкой учебного портала, о них говорят, их рекомендуют, они охватывают большую целевую аудиторию учащихся. Стоимость: от 120 000 до 5 000 000 рублей. Срок разработки: от недели до двух месяцев.

Преимущества:

  • Командная работа. Курс верстает команда профессионалов: педагогические дизайнеры, художники-иллюстраторы, разработчики и тестировщики, эксперты и методисты.
  • Методология. Тренинг собирают по канонам педагогического дизайна, делая его максимально интересным и полезным для сотрудников.
  • Индивидуальный подход. Курс разрабатывают конкретно под вашу компанию, учитывая специфику работы и особенности бизнеса».
Ксения Серебрякова
Специалист по дистанционному обучению компании Tele2

Итоги шага 4: вы загрузили в СДО один-два электронных курса для пилотного запуска.
Шаг 5. Провести пробный запуск дистанционного обучения
Пилотный запуск — своего рода тест-драйв обучения. Он помогает определить качество учебной программы, устранить ошибки и сделать контент максимально полезным для сотрудников.

Вместо того, чтобы сразу «ковать» профи по новым стандартам, сперва обкатайте дистанционное обучение на тестовой группе. Их задача — выявить сложности в работе с СДО.
«Для пилотного запуска стоит выбрать потенциально лояльных сотрудников. Людей в команду тестеров лучше всего отбирать вместе с руководителями подразделений, для которых готовится eLearning.

Фокус-группа не должна быть большой. Все зависит от размера компании. Если в ней работают 150 человек, то для пробного запуска хватит и 10.

Первый курс должен обязательно заканчиваться анкетированием: просто ли было использовать СДО? быстро ли открылся курс? какие сложности возникли? Вместо анкеты можно собрать опрос и поставить его в конце курса. Люди протестируют первый курс и напишут о своих впечатлениях, трудностях, о замеченных ошибках.

Собрав эту информацию, вы внесете нужные изменения в систему и сделаете ее «дружелюбнее» для сотрудников».
Светлана Ильина
Руководитель корпоративного обучения iSpringРусаков
Итоги шага 5: провели пилотный запуск дистанционного обучения, получили список замечаний от фокус-группы, исправили ошибки. Можно запускать обучение.
Шаг 6. Провести внутренний PR дистанционного обучения
Как любому новому проекту, дистанционному обучению нужна рекламная поддержка. Если сотрудники заходят на учебный портал лишь по приказу свыше, значит, внедрение провалилось. Как повысить авторитет проекта?
«Сперва подключите к дистанционному обучению руководство. Высшие эшелоны компании должны пройти пару курсов и твердо заявить: «eLearning — это круто!». Если идея электронного обучения приживется среди руководителей, то за ними автоматически последуют и члены команды. В конце концов именно руководитель стимулирует своих сотрудников учиться.

Чтобы усилить концентрат пользы, свяжите eLearning с критически важным для компании проектом: нужно в сжатый срок обучить торговых представителей из 10 филиалов новой линейке продуктов или за месяц «натаскать» менеджеров в работе с недавно установленной CRM.

Не забывайте про внутренний PR: новости, анонсы, трейлеры курсов, видеоприветствия, награды, рейтинги, поздравления.

Собирайте отзывы коллег о пройденных курсах, записывайте интервью — транслируйте, каких высот добились те, кто закончил обучение. Так вы подчеркнете преимущества нового формата обучения.

Отдельное внимание уделите мотивации «студентов». Вовлечь в обучение помогут:

  • Акцент на пользе. Объясните работникам, в чем польза курса именно для них. Чтобы сохранить мотивацию, сотрудники должны понимать реальную выгоду от электронных курсов, а также использовать полученные знания в «бою».
  • Сертификаты. Выдавайте грамоты за пройденные курсы: «Жгунмесяца — прошел все курсы в СДО», «Золотой мозг компании — набрал 100 баллов в тесте». Исследования показывают, что статус на работе столь же важен для сотрудников, как финансовое вознаграждение. Людям важно чувствовать, что руководство видит их достижения.
  • Виртуальная доска почета. Составьте рейтинг отличников. Благодаря общественному признанию и одобрению лидеры рейтинга стремятся держать планку, а остальные получают стимул учиться лучше.
  • Обратная связь. Реагируйте на замечания и пожелания сотрудников: вносите изменения в курсы, создавайте новый контент по заявкам, исправляйте ошибки в СДО».
Наталья Головизнина
Главный специалист Департамента кадровой политики РТРС
Итоги шага 6: все в компании произносят «eLearning» с уважением, сотрудники активно используют СДО, внутренний чат разрывается от количества дополнительных заказов на контент.
Шаг 7. Оцените эффективность дистанционного обучения
После запуска дистанционного обучения, остается фиксировать результаты. Как понять, что вы движетесь в правильном направлении:

  • собирайте отзывы сотрудников;
  • сравнивайте достижения тех, кто учится дистанционно и очно;
  • регулярно проводите срезы знаний;
  • отслеживайте, как меняются успехи сотрудников, улучшаются ли показатели работы: количество закрытых сделок, выполненных проектов и т.д.

Дистанционное обучение принесло пользу, если решило реальные задачи бизнеса, помогло сотрудникам быстрее получить новые навыки или сократить затраты на обучение. Тогда можно масштабировать опыт на другие отделы.
Запомнить
1
Перед тем как запускать дистанционное обучения, определитесь с направлением: куда и зачем двигаетесь.
2
СДО, редактор курсов, платформа для вебинаров — комплект инструментов зависит от целей и задач компании.
3
Подробный план действий поможет «продать» идею руководству и получить бюджет на проект.
4
Пилотный запуск поможет найти ошибки и выверить учебную программу.
5
Чтобы дистанционное обучение принесло пользу, она должно решить реальную задача бизнеса.
6
Чаще сверяйтесь с курсом: собирайте отзывы сотрудников, проводите срезы знаний, сравнивайте результаты обучения с бизнес-показателями.
Made on
Tilda