Подписаться на новости
Я даю согласие на обработку персональных данных
Полезное знакомство
Компания Sputnik-1
Наш Клуб уже не первый раз привлекает к подготовке мероприятий эту команду, работающую на стыке трех сфер: HR, продаж и маркетинга. Очень хочу, чтобы вы с ними познакомились.
В конце прошлого года в ходе подготовки к одной из наших Клубных Конференций мне посчастливилось познакомиться с замечательным специалистом Ксенией Лысенко, человеком, который мастерски соединил в своей работе HR и маркетинг.
Позднее выяснилось, что это далеко не все ее таланты. К примеру, весной 2018 года она провела для членов нашего Клуба отличный вебинар про применение Scrum в работе над hr-проектами.

Ксения работает в компании Sputnik-1, и 26 октября на нашей HR-сессии она рассказывала о том, как на 30% повысить эффективность процесса подбора персонала в аптечной сети "Живика".
Итак, давайте поближе познакомимся с командой Sputnik-1.
Ксения Лысенко
Ксения Лысенко - эксперт по развитию системы управления персоналом. В настоящее время бизнес-партнер и scrum-мастер команды. Она провела более 40 успешных массовых конкурсных подборов персонала.

Также работала в федеральных, международных и государственных компаниях.

В АльфаСтрахование укомплектовала отдел продаж за 7 дней и перевыполнила годовой план. Получила награду: "Лучший руководитель года". Во Многофункциональном центре Свердловской области реорганизовала учебный центр на 2 000 учеников, снизила уровень текучести в 3 раза, закрыла 500 вакансий за 6 месяцев и автоматизировала процесс рекрутинга.
Андрей Петров
Андрей Петров - управляющий партнер Sputnik-1, эксперт по digital-маркетингу и аналитике, предприниматель. Считает, что невозможно управлять тем, что нельзя измерить. В принятии решений опирается только на цифры и факты.
Ярослав Град
Ярослав Град – управляющий партнер Sputnik-1, совладелец трех компаний, в бизнесе уже более 8 лет. Приверженец идеи MVP – любой сложный бизнес тестирует на простых и недорогих решениях, если проект становится востребованным, продолжает его полноценно развивать.
Чем вообще занимается Sputnik-1?
Это компания заняла крайне востребованную и постоянно растущую нишу - они работают со средним и крупным бизнесом на стыке трех сфер: HR, продаж и маркетинга. Специалисты решают самые разные бизнес-задачи, в том числе у них много классных проектов по созданию системы продаж (например, для застройщика ЖК Екатерининский парк или завода ГранитЪ)
Чтобы не отходить от интересов нашей аудитории, сразу про HR.
Они профессионально используют инструменты маркетинга, аналитики и продвижения для поиска кандидатов и увеличения количества трудоустроенных для своих клиентов.

Проект, который меня особенно зацепил: привлечение фармацевтов для трудоустройства в аптечную сеть "Живика", основное вы можете прочитать вот тут.
В результате совместной работы
Тут я дам слово спикеру нашей Конференции – Ксении Лысенко
Если мы посмотрим на работу hr-служб - то основное, чем мы можем быть полезными - это увеличение процента закрытых вакансий. Мы создаем такую систему, которая приведет к вам кандидатов, соответствующих вашим вакансиям.

HR обращаются к нам в случае:

Первое. Когда известные методы подбора не закрывают желаемое количество вакансий.
Если вся работа проделана на 100%, а результат не удовлетворяет потребности бизнеса.

Мы предлагаем инструменты digital-маркетинга. Специализируясь на интернет-продвижении, мы расцениваем поиск кандидата также как и поиск покупателей. Поэтому выстраиваем коммуникационную стратегию, направленную на "продажу" вакансий нашего клиента.

Второе. Если пробовали различные инструменты маркетинга сами, но не получилось. То есть не смогли правильно сформулировать задачу маркетологам и проанализировать полученные результаты.

Сейчас hr-специалисты чаще задумываются о том, что необходимо применять маркетинг, внедрять новые технологии по подбору, обучению и удержанию персонала. Но вполне логично, и это не чья-то вина, что маркетинг и продвижение не являются профессиональной компетенцией HR, они не могут сразу и точно определить необходимый набор инструментов, который поможет именно их компании.

Мы рассматриваем hr-маркетинг как метод для анализа, а не креатива. Мы не оцениваем рекламу по принципу красиво/некрасиво, а анализируем каждый шаг.
Мы оцениваем результаты и опираемся на эффективность использования каналов. Считаем стоимость привлеченного кандидата, цикл трудоустройства, стоимость и эффективность каждого конкретного источника получения отклика.

Третье. Когда хотят управляемых улучшений, а не революций в работе.
Часто встречаются умельцы, которые предлагают решить задачу через "чистку" кадров, пересмотр ключевых бизнес-процессов и т.д. То есть когда решение важной, но лишь одной задачи бизнеса предлагается провести через тотальную перестройку с непредсказуемым результатом. И никто не готов взять на себя ответственность за этот результат.
Мы не предлагаем решений по типу: "Нужно уволить 50% людей, которые работают неэффективно и нанять новых".

То есть мы не рушим действующую систему, не ломаем сложившиеся устои компании, а просто внедряем процесс непрерывного улучшения работы, для того чтобы hr-специалисты могли, вооружившись новыми технологиями, получить долгожданные результаты.
Made on
Tilda