"В ногу со временем" или "есть ли возможности учиться"?
Всё чаще возникают вопросы про обучение: очно, очно-заочно, заочно или дистанционно?
Все мы слышали про дистанционное образование. Но не все понимают "с чем его едят" и стоит ли оно нашего внимания. Будем разбираться в этом вопросе с Валентиной Кучинской, директором Института дистанционного образования УрГЭУ.
Валентина Егоровна, сколько лет университет профилирует дистанционные технологии в образовании?
В 2000 году было принято решение о реализации комплекса мероприятий по созданию и внедрению образовательного проекта, позволяющего вести учебный процесс с применением дистанционных образовательных технологий. В этот период нормативно-правовая основа для творчества в области дистанционных технологий была идеальной. И на данный момент, так сложились обстоятельства, университет реализует дистанционные технологии в образовании уже в течение 18 лет.
Как работает дистанционное обучение?
Во-первых, у нас создан образовательный портал, который содержит всю необходимую студенту информацию. Студент из любой точки мира с устойчивым интернет–соединением посредством персональных паролей доступа заходит в образовательный портал, в свой персональный кабинет.

Там хранится большой объем материала – учебная нагрузка (перечень дисциплин) на текущий семестр, методические и учебные материалы по дисциплинам, обширная библиотека в электронном формате, в т.ч. электронные библиотечные системы, расписание занятий в режиме видео-коммуникации и т.д.

Во-вторых, образовательный портал обеспечивает возможность в онлайн режиме оперативно получать дополнительную методическую информацию от преподавателя, специалиста по учебно-методической работе.

В-третьих, организация государственной итоговой аттестации проходит без приглашения студента в УрГЭУ.

Образовательная площадка доступна по адресу cde.usue.ru.
Многие дистанционное образование ошибочно понимают как заочное...
Заочное обучение и дистанционные образовательные технологии – это не одно и тоже. Заочное обучение – это форма обучения. Дистанционные технологии в образовании это: информационно-программная образовательная среда; технические средства коммуникации; коммуникационные технологии; инновационные педагогические методы организации учебной деятельности студента и др.

Дистанционные образовательные технологии позволяют организовывать учебный процесс не только по заочной форме обучения, но и по очно-заочной и очной. В предстоящем учебном году мы будем вести учебный процесс с применением дистанционных образовательных технологий по очно-заочной форме обучения по направлению «Юриспруденция».
Раньше бытовало мнение, что дистанционное образование проигрывает традиционному обучению. Что можно сказать о качестве современного дистанционного обучения?
Опыт показывает, что отличия в организации учебной деятельности студента в оффлайн–аудитории и онлайн–аудитории не так велики, как может показаться на первый взгляд.

Что мы делаем в oффлайн–аудитории? Слушаем лекции, участвуем в семинарских занятиях, дискутируем с педагогом и сокурсниками, участвуем в обсуждении различных тем, выполняем упражнения на закрепление материала и т.д. А теперь скажите, что из этого мы не сможем сделать в онлайн–аудитории?

Сегодня уже нет строгого разделения на традиционное и дистанционное образование. Процесс образования человека един, и происходит он как в очном режиме (непосредственный контакт), так и удалённо с помощью телекоммуникаций (опосредованный контакт).

Мы всегда исходим из того, что обучение – это процесс коммуникативный, а информационные, телекоммуникационные технологии должны быть целесообразны и сопоставимы с педагогическими задачами и направлены на обеспечение качества учебного процесса.

На удовлетворение образовательных потребностей студентов работают и педагогический опыт, и наличие интерактивных учебных ресурсов, и использование в учебном процессе «тяжелых» и достаточно ёмких технологий (организация учебных мероприятий в режиме телевидеокоммуникации), обеспечивающих непосредственные, живые контакты между студентом и преподавателем.

Качество учебного процесса при дистанционном обучении, в сравнении с традиционным, может существенно снизится при уменьшении либо исключении из учебного процесса контактной (опосредованной интернет–соединением) работы студента и преподавателя.
Согласитесь, что и сам студент должен быть нацелен взять от преподавателя по максимуму, уйти после лекций с «багажом» новых знаний…
Полностью согласна. Немаловажная деталь качества образования, в том числе в учебном процессе с применением дистанционных образовательных технологий, – это степень мотивации студента. Мотивация студента должна стать задачей обучения. В oффлайн-режиме эту функцию отчасти выполняли педагоги, но при переходе в онлайн-режим преподаватели исчезли из непосредственного контакта и про то, что студент – это живой человек, просто забыли. В онлайн-режиме мотивировать сложно, но заниматься этим необходимо.

Несколько лет назад мы боялись, что на дистанционное обучение студент придет за «легким» дипломом. Да и сейчас в каждой учебной группе таких 5–7 процентов. Они со временем отсеиваются, и мы не стараемся их удерживать. Пусть дорастут, получат соответствующий мотивационный импульс – поступят еще раз. Большинство же студентов правильно понимают, что любое образование – это прежде всего труд.
Кому бы Вы в первую очередь порекомендовали дистанционное обучение?
Часто определяющим фактором выбора обучения в Институте дистанционного обучения для молодежи из удаленных регионов является минимизация финансовых затрат на получение образования. Я имею в виду затраты на проезд до университета, проживание в течение сессии в Екатеринбурге, неорганизованное питание и т.д.

Еще одно преимущество – дистанционное обучение проходит без отрыва от производства, поэтому не требует оформления учебного отпуска. Это приветствуется многими работодателями.

Данный формат обучения популярен и у молодых мам с детьми до трех лет – за время отпуска по уходу за ребенком они успевают успешно освоить программу высшего образования и получить диплом о высшем образовании.

Срок обучения по полной образовательной программе составляет – 4 года 6 месяцев, по ускоренной – 3 года 4 месяца. Институт принимает абитуриентов после окончания 11 классов, выпускников техникумов и колледжей, а также лиц с высшим профессиональным образованием. Ежегодно дистанционное образование в УрГЭУ выбирают около 5 300 студентов.

На самом деле отдача от такого образования намного масштабней. Оно помогает сократить миграционный поток молодого поколения из небольших городов в крупные промышленные центры, что в свою очередь благоприятно отражается на демографических показателях городов и регионов.

Подготавливая в своем институте высококвалифицированных специалистов, мы формируем кадровый потенциал для развития малого и среднего предпринимательства. Создаем резерв специалистов и руководителей для государственных и муниципальных служб на предприятиях и в организациях в городах и регионах наших партнеров.

В широком смысле мы обеспечиваем доступность качественных образовательных услуг для граждан России, ближнего и дальнего зарубежья.
Как изменится дистанционное образование с развитием современных технологий?
Тенденция такова, что доля дистанционного образования постепенно и неуклонно растёт. Не так быстро, как хотелось бы. Основное препятствие уходит в небытие – это природная особенность людей, так называемых технофобов, испытывающих страх или неприязнь к компьютерным технологиям и интернету в целом. Если, например, технофобом является ответственный чиновник, то он будет тормозить любые инновации по отношению к дистанционному образованию, даже неосознанно.

К нашему оптимизму, все очень быстро меняется. Главное – не упустить, не отстать. Но здесь важно понимать: ни Интернет, ни информационные технологии, ни телекоммуникационные технологии никого не обучают. Обучают люди – с помощью педагогических технологий.
Сейчас и в экспертном сообществе и соцсетях активно обсуждаются новые подходы в системе образования. Как Ваши коллеги оценивают перспективы онлайн-образования в России?
Рынок онлайн-образования не только в России, но и в мире находится еще в самом начале своего пути. Важно понимать, как бы мы ни превозносили онлайн-образование, ни говорили о его перспективах – весь мировой рынок электронного образования очень далек от конкуренции.

Необходимо уяснить, что онлайн-образование – это просто инструмент. Такой же как глиняные дощечки или берестяные грамоты в незапамятные времена. Всё дело в том, что мы туда вложим и привнесем. Если просто взять и оцифровать учебный материал, имеющийся в наличии, то в чём тут инновационность, перспективность? Сегодня разработать обучающий курс, который будет интересен слушателям, – это огромная проблема и задача.

Потенциальные слушатели онлайн-программ – это люди 25–30 лет, имеющие базовое образование. Им не нужна история, философия – они хотят получить профессиональные знания для приобретения конкретных компетенций. В онлайн–обучении слушатель изначально мотивирован: он хочет и он требует.

Стремительно меняются подходы работодателей к подбору специалистов. Не везде при приеме на работу требуется высшее образование: часть предприятий понимают, что для выполнения определенных функций необходимы специальные знания, умения, навыки в узкой области технологического бизнес–процесса.

Эта тенденция является самой сильной мотивацией для планирования процесса самообразования. И это правильно. Человек должен учиться сам. Если человек понимает смысл обучения, то он найдет источник знаний, а мы ему в этом поможем, укажем путь для развития и обеспечим свободу обучающей траектории.
Made on
Tilda