Подписаться на новости
Я даю согласие на обработку персональных данных
Полезный человек в HR-обучении
Знакомим вас с hr-экспертом, который курирует одну из уникальных образовательных программ в Екатеринбурге.
В теме HR-обучения у участников нашего сообщества, казалось, бы богатый выбор. Но подавляющее большинство программ в Екатеринбурге либо краткосрочные, либо среднесрочные. А если требуется что-то более серьезное и фундаментальное, то должна бы помочь HR-магистратура - редкий вариант длительной программы. Но вот беда: классическая вузовская магистратура страдает формализмом, и в ее программе часто избыток теории. Однако если нужный человек приходит на нужное место, этот тренд можно изменить. Так произошло в случае с Русланом Долженко; с ним и его работой я хочу вас сегодня познакомить. Да, разговор получился достаточно хвалебный, но что поделаешь, если я реально доволен этим проектом. Честно рекламирую то, чему симпатизирую.
Долженко Руслан
Профессиональная деятельность:

В настоящее время: зам. проректора по научной работе, зав. кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ
2017 г.: заместитель директора по развитию и внешнему взаимодействию Технического университета УГМК.
2014 – 2016 г.: доцент факультета бизнеса и менеджмента/научный сотрудник Центра исследований социальной организации бизнеса НИУ «Высшая школа экономики»
2011 – 2013 г.: руководитель подразделения мотивации и корпоративных льгот Алтайского отделения ОАО «Сбербанк России». Победитель всероссийского Краудсорсингового проекта Сбербанка «Корпоративная социальная ответственность».
Участие в профессиональных сообществах, экспертная деятельность:
- член президиума СРОО «Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами»
- член рабочей группы по мониторингу рынка труда Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в области управления персоналом (с 2016 г.),
- член рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Специалист по экономике труда» СПК в области управления персоналом (с 2016 г.).

Образование:
- Докторская диссертация «Формирование и использование новых форм трудовых отношений в условиях становления инновационной экономики», июнь 2016 г.;
- Кандидатская диссертация «Формирование системы мотивации трудовой деятельности банковского персонала», ноябрь 2007 г.
Программы дополнительного образования:
- Московская школа управления Сколково «Кадровый резерв ректоров 12», Москва (Россия), 2017 г.
- «Управление эффективностью персонала и организации на основе процессного подхода», Высшая школа экономики, Прага (Чехия), 2015 г.
- The best practices of HR-management, Печский университет, Печ (Венгрия), 2014 г. и др.
Публикации:
В общей сложности опубликовано более 250 научных работ, в том числе более 120 из перечня ВАК.

Профиль E-library: http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=61756...
Профиль Scopus: http://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=5...
Руслан, какова сегодня актуальность обучения в магистратуре по HR? Почему вообще приходят учиться?
Андрей, прежде всего выражаю признательность за возможность обсудить с тобой тему обучения профессии «специалист по управлению персоналом», потому что магистратура как форма обучения все-таки доказала свое право на существование в современном мире российского вузовского образования. Раньше был специалитет, потом его почему-то (с точки зрения консервативных людей не в теме) разделили на бакалавриат и магистратуру и зачем получать магистерский диплом если можно и после 1 ступени высшего образования трудоустроится с полноценным дипломом о высшем образовании? А ведь логика этого болонского процесса была в другом: в бакалавриате студент получает основы, базис, а уже в магистратуре в междисциплинарном мире он может получить специализированное обучение под конкретные интересы, умения, потребности бизнеса. Современная магистратура уже перестала быть однобокой, она обеспечивает возможность получить специализацию, которую, увы, специалитет даже в лучшие времена дать не мог. Например, по моей кафедре с этого года помимо классической академической магистратуры по профилю «Управление и экономика персонала», которая заточена в первую очередь под молодых специалистов с бакалаврским образованием, мы запускаем целевую прикладную магистратуру «Экономика человеческих ресурсов», в которой смогут учиться только практики с уже состоявшимся, управленческим опытом работы в сфере экономики HR.
Зачем приходят учиться практики? Этот вопрос мы задаем каждый раз на первой встрече-знакомстве с нашими магистрантами.

Мотивы разные:

  • Для многих, имеющих реальных практический опыт, пришло осознание важности наличия базового, профильного образования, им банально, как говорят наши нынешние магистранты, не хватает фундаментальных, теоретических знаний.

  • Для кого-то это одна из ступеней в своей дальнейшей исследовательской карьере и сразу после окончания магистратуры они поступают к нам же в аспирантуру и при наличии сильной магистерской диссертации в ускоренные сроки готовят диссертацию кандидата наук. Это уникальная возможность, поскольку в нашем вузе есть свой диссертационный совет по менеджменту, в рамках данной научной специальности наши аспиранты готовят исследования в области управления человеческими ресурсами и успешно продвигаются как ученые.

  • Кто-то планирует дальнейшую карьеру на госслужбе, где наличие магистерского образования, является определенной рекомендацией (а где-то и требованием) для занятия более высокой должности. Все уже знают, что в стране активно внедряется система профквалификаций, в соответствии с которой работники бюджетных организаций (обязательно), коммерческих компаний (по желанию) должны соответствовать требованиям профстандартов (ПС), в том числе в части получения необходимого уровня образования. Как ты знаешь, наша кафедра являлась одним из активных участников процесса подготовки ПС «специалиста по управлению персоналом» и проекта ПС «специалиста по экономике труда» наряду с представителями бизнеса нашего региона, ты сам не раз привлекался к общественным обсуждениям этих документов.

Так получилось, что мы не просто обучаем студентов, а наряду с другими активными участниками проф.сектора мы стали законодателями в этой области. Несколько коллег по кафедре действующие члены рабочей группы по разработке проекта профессионального стандарта «специалист по экономике труда», созданной при Совете по профессиональным квалификациям в области управления персоналом, в начале года была закончена его подготовка и в настоящее время он находится на согласовании в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Ждем результатов рассмотрения.

По требованиям проф.стандарта, если человек претендует на занятие должности высшего уровня управления в области HR, он должен иметь профильное магистерское образование или специалитет, курсы переподготовки. Так что, если кто-то сейчас работает по HR-специальности в бюджетной организации без профильного образования – его лучше получить. В общем, причин учиться в магистратуре много, а вот причин не делать этого всего несколько: мне это не нужно, у меня это есть. Обычно этими доводами прикрываются, когда лень и не хочется смотреть в перспективу завтра.


А что есть в программе сегодня, и чем она насыщена, чтобы повысить ее практическую ориентацию? Как она организована с точки зрения расписания, и вообще организации процесса обучения?
Несколько преимуществ нашей магистратуры, которые есть только у нас:

а) реальные практики и настоящие ученые среди преподавателей.

Например, у меня почти половина преподавателей, которые работают на кафедре – практики, работающие руководителями в крупнейших промышленных и общественных организациях (УГМК, УБРИР, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Федерация профсоюзов Свердловской области, Ассоциация руководителей и специалистов по работе с персоналом и др.), а вторая половина – полноценные ученые, с состоявшимися исследовательскими работами, выигранными грантами, статьями в профильных журналах и выступлениями на конференциях (я устану перечислять их достижения на научной стезе). Одно из исследований коллег показало, что несмотря на все тренды, экономические условия и т.д. числа качественных HR, которых готовят в вузах Уральского региона недостаточно для того, чтобы закрыть количество рабочих мест, образующихся в связи с выбытием работников на пенсию, переезд в другие регионы. Подчеркну, что речь идет не о том, что не хватает людей с дипломами о высшем образовании, а о дефиците перспективных профессионалов с опытом, полученным уже на стадии обучения, великолепным образованием. Кстати, ты ведь в курсе, что у подобных работников именно в Свердловской области по данным www.hh.ru одни из самых высоких заработных плат в регионах страны?

б) мы обучаем тому, в чем разбираемся как никто другой, так как принимали активное участие в разработке профильных профессиональных стандартов.

Что еще? Объективно говоря, каждый заведующий, который будет сидеть напротив тебя, начнет говорить типовые вещи о преимуществах именно его образовательных программ. Но у нас есть действительно уникальный для HR-ов продукт, которого в пределах Уральского региона точно нет ни в одном вузе, а если они говорят, что есть, то на ум приходит анекдот про «Соседу 70 лет и он говорит, что может 3 раза, доктор! Ну и вы говорите». Речь идет про нашу прикладную магистратуру «Экономика человеческих ресурсов». Она сделана вместе с представителями HR-подразделений крупнейших промышленных компаний нашего региона (МЗИК, УГМК, НПО Автоматики и др.), они принимают непосредственное участие в подготовке учебного плана, именно их руководители HR-подразделений в этом году составят костяк пилотной группы обучающихся, большая часть дисциплин сформирована так, чтобы помогать им в реализации их прикладных проектов, актуальных для их компаний.

Преподавать в этой магистратуре будут лучшие преподаватели не только кафедры, но и всего университета, эксперты от бизнеса, а также представители компаний-участников проекта. Чтобы сформировать пул преподавателей пришлось прошерстить все вузы Екатеринбурга, в которых преподают специалисты по управлению персоналом. Кстати, если кто-то из читающих текст интервью, задает себе вопрос «А почему я про это ничего не знаю, ведь я такой и лучший?!», то ему нужно срочно связаться со мной по ниже указанным контактам. Но если и практик хочет попробовать себя с мастер-классами в нашей магистратуре – милости просим, почти каждую неделю мы проводим подобные открытые лекции, недавно у нас выступал Сбербанк, еще пару недель назад PwC, месяц назад был итальянский ученый Мауро Гатти из Римского университета Сапиенца, через несколько недель мы проводим проектную сессию на тему наставничества с директорами по персоналу крупнейших предприятий.

Возвращаясь к нашей прикладной магистратуре отмечу те особенности, которые мы в нее добавили специально для уже работающих людей:

а) обучение будет проходить в очно-заочном формате, все занятия только по субботам и в некоторые будние дни вечером, поэтому обучение можно с лёгкостью совмещать с работой;

б) предметы подобраны с учетом требований проф.стандартов в области управления персоналом, а также проекта ПС «специалист по экономике труда»;

в) магистранты будут развиваться по 3 направлениям: эксперт-профессионал, наставник-тренер, ученый-исследователь;

г) можно будет зачесть часы курсов ДПО, которые обучающийся прошел в нашем университете по профилю, в общем объеме часов магистратуры и снизить как время, так и стоимость обучения.

Кафедра Экономики труда и управления персоналом УрГЭУ ведет набор в магистратуру по следующим направлениям:

Направление, профиль
Направление «Экономика» (профиль «Экономика человеческих ресурсов»)
прикладная магистратура

Направление «Управление персоналом» (профиль «Управление и экономика персонала»)
Направление «Управление персоналом» (профиль «Управление и экономика персонала»)
Форма обучения
Очно-заочная
Очная
Заочная
Количество мест
15 мест с оплатой стоимости обучения за счет организации (целевой набор)
20 мест, в том числе: 10 – бюджетных мест, 10 – места с оплатой стоимости обучения
25 мест с оплатой стоимости обучения
Сроки приема документов, необходимых для поступления на обучение (На бюджетные места)
20 июня – 04 августа
20 июня – 04 августа
-
Сроки приема документов, необходимых для поступления на обучение (На места с оплатой стоимости обучения)
20 июня – 24 августа
20 июня – 24 августа
20 июня – 26 октября
Сроки проведения вступительных испытаний (На бюджетные места)
16 июля – 13 августа
16 июля – 13 августа
-
Сроки проведения вступительных испытаний (На места с оплатой стоимости обучения)
16 июля – 28 августа
16 июля – 28 августа
16 июля – 29 октября
Стоимость обучения (на местах с оплатой), руб./год
75 000
134 000
70 000
Давайте главное: зачем идти в магистратуру, если есть мобильные краткосрочные курсы?
Любое настоящее обучение проводится не ради обучения, его цель в чем-то большем. Системное обучение необходимо, чтобы сформировать системное, критическое мышление, которое в свою очередь позволит принимать в работе и жизни правильные решения и совершать достойные действия. Мир меняется очень быстро, в том числе и бизнес, что уж говорить про нашу HR профессию, которую я представляю в лице практика, ученого, преподавателя. Уметь разбираться во всех трендах, знать ключевые ноу-хау профессии, понимать куда она движется, использовать образовательную программу как инструмент развития собственных проектов в компании, не просто познакомиться, но подружиться с практиками из других компаний – точечными краткосрочными курсами таких целей не достичь, именно поэтому нужно системное, комплексное обучение в магистратуре.

Приведу пример, для реализации в рамках нашей прикладной магистратуры дисциплины «Управление развитием человеческих ресурсов» мы планируем организовать модульное обучение, которое будет проходить с привлечением экспертов крупнейших Корпоративных университетов в Свердловской области, речь идет о площадках Технического университета УГМК и Корпоративного университета ТМК. Где еще в вузах можно получить что-то подобное?

Или курс на тему «Современные ИТ-технологии в управлении человеческими ресурсами», к ведению занятий по которому мы привлечем не бывшего аспиранта, который когда-то учился программировать на Бейсике, а реальных практиков, представителей бизнеса, ведущих тренеров по HR-аналитике. О содержании обучения в нашей магистратуре можно говорить очень много и интересно, просто предложу посмотреть на перечь некоторых дисциплин: «Управление человеческими ресурсами проекта (Agile, Project management)», «Современные системы оплаты труда и материального стимулирования», «Актуальные подходы к научной организации труда» и др. Это не популярный HR, это хардкор для обычных кадровиков, много экономики, актуальной аналитики, продвинутых технологий, всего того, что позволит нашему выпускнику еще лучше говорить с топ-менеджментом на языке эффективности, затрат, прибыли, реальных результатов.
И кто приходит учиться? Какова основная целевая аудитория программы?
Целевая аудитория прикладной магистратуры «Экономика человеческих ресурсов» – только практики, которые работают по специальности в сфере управления персоналом и экономики труда. Магистратура целевая, она предполагает, что за обучение платит организация, но можно сделать это и как физ.лицу. И несмотря на эту специфику, в нашем университете предусмотрены бюджетные места под программу, их будет немного, но сам факт их наличия может добавить мотивации в поступлении в прикладную магистратуру. В настоящее время уже получено подтверждение от ряда компаний-участников проекта, что они направят для обучения своих руководителей HR­подразделений в нашу магистратуру. Так что если вы работаете по специальности, готовы учиться с практиками от крупнейших компаний, у вас есть масштабные задачи, которые нужно реализовать в вашей организации, то будем рады вас видеть в нашей магистратуре!
Мои контакты для связи: rad@usue.ru
телефон: +7-343-221-26-63
сайт нашей кафедры: http://etr.usue.ru/
Made on
Tilda