«HR-перезагрузка» в Петербурге:
как это было
Обзор из первых рук от участницы нашего Клуба — Натальи Бажиной, руководителя направления HR digital из «Своей компании».
10 апреля в Санкт-Петербурге прошло очень интересное мероприятие — конференция
«HR-перезагрузка» от HeadHunter. Наталья поделилась впечатлениями о спикерах, темах выступлений и атмосфере этого масштабного события.
Общие впечатления
Не могу полноценно сравнить «HR-перезагрузку» с другими конференциями от НeadНunter: я была, в основном, на их местных мероприятиях. Но могу сказать, что организована «Перезагрузка» на высоком уровне.

Все в тайминге, место, где проходило мероприятие — недалеко
от аэропорта, бесплатный трансфер, что очень удобно. Даже кофе-брейк и обед были прекрасны :)

Понравилось еще то, что были комнаты для общения со спикером на зацепившие темы. Правда это доступно только по билетам бизнес-класса.

Я ездила в компании уральских коллег из сфер IT и обучения. В целом, мне понравилось. Не скажу, конечно, что было невероятно супер-здорово, но некоторые спикеры произвели большое впечатление.

На федеральных мероприятиях удается побывать очень редко, в основном посещаю местные. По организации наши не уступают федералам, разве что спикеры уже все известны, а хочется больше «свежей крови».
О чем говорили
Больше про цифровую среду, которая меняет жизнь, привычки и потребности. Про то, что иерархия корпоративных ценностей уже не действует, а сотрудники тонут в информационном потреблении.

За последние годы наука совершила прорыв в понимании человека. Нейрофизиология отвечает на вопрос, почему у некоторых сотрудников снижается эффективность. И таким образом наука приходит на помощь бизнесу.
За VR будущее, мы все это еще увидим
Если говорить в общем, то вся «HR-перезагрузка» была пронизана digital-инструментами:

  • HeadHunter уже вовсю использует на своем сайте искусственный интеллект и применяет machine learning (машинное обучение). Эти технологии оптимизируют поиск сотрудников и приносят очень хорошие результаты для компаний.

  • DataArt сделала свою игровую платформу. Так они увеличили эффективность интернет-рекламы, охватили единым потоком внутреннюю и внешнюю аудиторию.

  • Skillaz — это грамотное решение в автоматизации HR-процессов. Ведь мы уже давно все знаем, что автоматизация увеличивает эффективность HR-отделов до 30% и сокращает затраты на подбор на четверть.

  • «Леруа Мерлен» рассказали про свою мобильную платформу, как она помогла построить путь сотрудника в рамках трансформации компании. Они поощряют инновации.

  • «Газпромнефть» также вовсю использует цифровую трансформацию. Они выстроили весь процесс от этапа привлечения до показателей эффективности сотрудника.

  • Булочная «Филипповъ» (сеть «Хлеб насущный») — молодцы, браво! Активно применяют VR-технологии — это то, что мне хочется внедрить в нашей компании.

Ребята из «Филиппова» оцифровали результаты и показали эффективность:
Спикеры
Нина Осовицкая:
руководитель бренд-центра HeadHunter
и просто человек улыбка

Можно не знать ее совсем, но легко подойти, поговорить и вместе посмеяться. Вместе с Павлом Рулевым из «Газпром нефти», Нина рассказала про лучшие HR-практики и инсайты проектов за 2018-19 года.

Было интересно послушать про тренды, в какую сторону двигаются работодатели, какие задачи решают, а главное, что получается у них в итоге. Хорошо, что говорили и о плюсах, и о минусов проектов, что удалось реализовать сразу, а что не зашло.

В 2019 году будут развиваться такие тренды:

  • престиж рабочих профессий

  • инклюзивное трудоустройство людей с инвалидностью

  • возрастное разнообразие: привлечение сотрудников разных поколений, управление разновозрастными командами

Более того, уже есть топ-компании, которые реализовали проекты в этих направлениях. Они наверняка будут на премии «HR-бренд 2019».
Андрей Курпатов:
психиатр, психотерапевт, писатель,
президент Высшей школы методологии
и научный руководитель Лаборатории нейронаук
и поведения человека «Сбербанка»

Он выступил с темой: «Научный взгляд на управление эффективностью и корпоративной культурой». Вот некоторые тезисы.

Из-за «цифрозависимости» у сотрудников не остается времени думать. Это происходит потому, что сознание ограничено: мы одновременно можем думать о трех аспектах, а средняя продолжительность мысли — 3 секунды. Столько же времени мы читаем среднее предложение.

  • «Мозг эволюционно не был приспособлен для понятийного мышления. Мы используем для этих задач те области мозга, которые предназначены для создания образов людей и прогнозирования отношений с ними».

Еще Андрей Курпатов рассказал, что согласно опросам, 71% сотрудников считают совещания неэффективными. 65% говорят, что совещания отвлекают их от работы. Имеем в виду, коллеги!

Я недавно получила диплом психолога и мне особенно интересно послушать этот доклад. Психология всегда и везде, в чем все мы снова убедились.
Максим Дорофеев:
тренер-консультант по личной эффективности,
автор книги-бестселлера «Джедайские техники»
Очень доступно, интересно и весело, он умеет держать аудиторию.

Выступление было посвящено тому, что мы многое делаем на автомате, из-за чего советы по продуктивности не приводят к должным результатам. А иногда и наоборот — дают противоположный эффект.

Виной всему — тараканы, живущие в нашей голове:

  • мы не успеваем потому, что экономим время

  • упускаем важное потому, что пытаемся держать все под контролем

  • приходим к посредственным результатам потому, что очень стараемся все сделать хорошо.

Обо всем этом Максим рассказывает и в своей книге. А на «Перезагрузке» он поделился тем, что готовит к изданию вторую. Ждем!
Нина Осовицкая
Андрей Курпатов
Фото с коллегами
Итоги
В качестве итога скажу, что в планах есть внедрение некоторых идей с «Перезагрузки». Правда, пока не буду говорить, каких именно, скоро узнаете. Мы и до участия в конференции думали об этом, а теперь опыт других компаний подкрепил уверенность в успехе будущего проекта.

Конечно, я рассказала только о небольшой части своих впечатлений. Были еще интересные спикеры и кейсы, которые достойны внимания.

Я очень люблю HR-встречи. Особая магия открытости, коммуникабельности и обмена опытом. Рекомендую всем коллегам стараться находить возможности и обязательно участвовать
в мероприятиях. Это всегда полезно, интересно и очень вдохновляет!

Made on
Tilda