Хочу знать больше
HR-карточка: как создать удобный
и эффективный канал
корпоративной коммуникации

Вовлечь более 80% сотрудников в Инстаграм и получить активную площадку для развития корпоративной культуры
HR-карточка — это кейс по одному из интересных проектов участников уральского HR-сообщества. Только практический опыт коллег, который поможет решить задачи бизнеса.

Кейс компании «Пивзавоз Group»: как надежно связать сотрудников 9 удаленных офисов с минимальными финансовыми вложениями.
Кто и когда?
О компании:

  • «Пивзавоз Group», сфера — производство, оптовая и розничная торговля, общепит
  • Численность сотрудников: 1285 человек
  • Численность отдела персонала: 15 человек
  • Руководитель проекта: Алёна Горбатенко, менеджер по развитию HR-бренда. Изначально корпоративный Инстаграм создавался для розницы, им занимались другие сотрудники. Сейчас проект ведет только Алёна

Сроки проекта:

С января 2019 создали аккаунт для розницы, с весны оформили как корпоративный Инстаграм. Окончания проекта нет, это постоянный процесс.
Какую задачу решали?
Нужен был канал коммуникации для всей компании, в том числе для удаленных офисов, который был бы интересен поколению Y — основной прослойке сотрудников.
Разбираем поэтапно
1
Провели опрос
1 человек, 3 недели, 900 опрошенных сотрудников

Изначально четко понимали, что Инстаграм — отличный канал коммуникации. Чтобы в этом убедиться, провели опрос среди сотрудников. В Гугл Форме сделали простую анкету, где нужно было отметить, какими приложениями/программами/сайтами люди пользуются каждый день. В списке были все популярные платформы: «Одноклассники», WhatsApp, Viber, Youtube, ВКонтакте и т.д.

Также просили указать, по каким каналам удобнее получать корпоративную информацию. Выбрали Инстаграм, WhatsApp и Youtube.
    2
    Создали страницу в Инстаграм
    Задача — показать насыщенность корпоративной жизни.
        3
        Подписали всех сотрудников
        На начальном этапе собственник бизнеса объявил всем руководителям, что появился официальный канал коммуникации. Сделали Инстаграм-визитку, разослали всем сотрудникам ссылку. Объяснили, что все новости будут теперь размещаться там.

        На подписку мотивировали также тем, что гораздо проще новичку давать ссылки на посты в аккаунте, где есть всё о компании, чем рассказывать каждый раз лично.

        За короткий срок на страницу подписались 600 человек, а сегодня из 1200+ сотрудников в Инстаграме — около 1000.
        4
        Продумали схему, как туда будут попадать недавно устроившиеся
        Ежемесячно у специалиста по кадровому делопроизводству запрашиваются списки новых сотрудников. После этого Алёна Горбатенко делает смс-рассылку со своего номера: «Мы рады новому коллеге, подписывайтесь на наш Инстаграм».

        Также новичкам отправляется Инстаграм-визитка с инструкцией по применению.
        5
        В каждом департаменте «завербовали» человека, кто будет подавать инфоповод
        Составили список руководителей обособленных подразделений. Объявили, что сейчас будут нужны инфоповоды и попросили порекомендовать «связного».

        Всегда есть неформальный лидер, который в курсе всех новостей. Поэтому это прошло очень быстро и легко, руководители сразу называли фамилию и давали контакты.
        6
        Каждый день публикуются посты и дважды в месяц проводятся конкурсы с денежными призами или с подарками продукции компании
        Посты рассчитаны на разную аудиторию и на новичков, и на действующих сотрудников. Используются разные форматы: интерактив, информационные и развлекательные публикации, вакансии, новости отделов.

        Весь контент создает Алёна Горбатенко, которая также руководит «Школой блогеров» — это одно из направлений внутренних программ по развитию сотрудников.
        Алёна ГОРБАТЕНКО, менеджер по развитию HR-бренда компании «Пивзавоз Group»
        «Основная задача конкурсов — создать интересный и привлекательный контент для аккаунта. Одно дело, когда о компании рассказывается безлико, от третьего лица. А когда публикуется что-то живое, из первых рук — это формирует совсем иное впечатление.

        Например, делаем посты с детскими фото топ-менеджеров и других известных в компании людей и просим угадать, кто это. Прежде, чем начать играть, задаю вопрос наподобие «Коллеги, сегодня играем?». Это подогревает интерес и готовит почву для активности подписчиков. Для игр подбираю менее загруженные дни, обычно ближе к концу недели.

        Еще пример интерактива. Одно из коммерческих подразделений сделало рекордную продажу — допустим, 500 литров пива в рознице или 21 тонну в опте. И публикуем пост с предложением угадать цифру.

        Так не только поддерживается активность в Инстаграме, но и запоминаются достижения коллег».
        Какие ресурсы потребовались?
        На раскачку аккаунта и формирование тактики его ведения ушло около 3 месяцев. Участвовали 2 человека от «Пивзавоз».

        Бюджет: не более 15 000 рублей. Деньги тратили на подарки для конкурсов.
        Какого результата достигли?
        Управление изменениями в компании через лайтовую соцсеть. Сотрудники получают информацию в доступной и привычной форме, а значит — положительно воспринимают и запоминают, пропускают через себя. Все живут в одном информационном поле: на равных, быстро и в понятной форме.

        Инстаграм — это только лишь канал коммуникации, а удобный и эффективный инструмент для развития корпоративной культуры. Решается вопрос разрозненности коллектива, люди сближаются и общаются в неформальной обстановке.
        Что мешало делать проект?
        • Нашествие ботов
        Аккаунт изначально был открыт для всех подписчиков. Со временем его закрыли — постоянно подписывалось много посторонних людей. Снизился процент неактивной аудитории.

        Каждому вновь подписавшемуся отправляется сообщение: «Добрый день! Этот аккаунт создан для сотрудников «Пивзавоз Group». Если вы сотрудник компании, напишите фамилию, имя и подразделение, в котором работаете. И мы одобрим вам подписку».

        Если человек не отвечает некоторое время, то заявка удаляется.


        • Низкая активность на старте
        Люди подписывались, но потом не заходили или не читали публикаций. Было 3 месяца работы над контентом и аккаунтом, чтобы сотрудники полностью включились и ждали новости.

        Постоянно собирается статистика о том, какие посты вызывают больше интереса. Каждый день появляются новые публикации.
        Что интересного еще узнали?
        Инстаграм раскрыл неожиданные таланты сотрудников.

        Например, некоторые продавцы из магазинов хорошо поют и пишут стихи. В магазине на Краснолесья в Академическом работают два талантливых молодых человека. Ребята активные, и в свободное от непосредственных обязанностей время занимаются творчеством.

        На один из конкурсов они прислали видео, которое фактически взорвало аккаунт, понравилось всем. Их активность, конечно, заметили и стали привлекать для продвижения не только бренда работодателя, но и коммерческого бренда. Видео посмотрели и покупатели, им тоже понравилось.
          Хотите поделиться опытом с коллегами и представить свой кейс? Напишите редактору: hr.mnenie.red@gmail.com

          Мы с удовольствием расскажем
          о вашей HR-практике!

          Made on
          Tilda