Хочу знать больше

Человек, который даст рекрутерам заработать
Как сотруднику отдела персонала увеличить свои заработки? Наниматели HR-менеджеров всё чаще предлагают решение, но многие рекрутеры сопротивляются новым возможностям. У каждой стороны свои сильные аргументы.
Около недели назад мы публиковали в соцсетях небольшой пост, написанный по итогам разговора с директором компании. Он ищет в свой бизнес рекрутера-хантера, но кандидаты не готовы работать по предлагаемой схеме мотивации, хотя она может принести ощутимый рост доходов.

Речь о том, чтобы привязать доходы рекрутера к результаты работы нанятого им сотрудника. Сервис HR-mnenie даже провел опрос среди своей аудитории по этой теме. И выяснилось, что хотя 70% считают ее в целом очень интересной, лишь 20% знакомы с такой схемой мотивации.

В том посте мы не называли компанию, но раз тема вызвала такой отклик, решили взять интервью у ее генерального директора. Знакомьтесь: Иван Завьялов, человек, который даст рекрутерам заработать, директор офиса «Исеть», лидера ГК «Новосёл».
Иван Завьялов
Иван, как выстроена система мотивации в компании и почему она именно такая?
В нашей компании оплата труда рекрутера частично привязана к дальнейшим результатам нанятого им сотрудника. Мне, как руководителю, такой подход кажется эффективным по ряду факторов.
1
Это положительно сказывается на качестве принятых в компанию сотрудников. Агентства недвижимости традиционно открыты для молодых специалистов или людей без опыта. А так большее внимание уделяется не только базовому набору нужных нам навыков, но и софт скиллам, общему уровню потенциала и профессионализма.
2
Учитывая специфику ниши, в которой по умолчанию довольно высокий уровень текучести персонала, мы крайне заинтересованы в том, чтобы люди у нас оставались после первичного двухнедельного обучения и работали долго. Система адаптации выстроена, она также помогает в этом вопросе. И часть бонусов рекрутер получает сразу после трудоустройства нового сотрудника.
Расскажите подробнее про саму схему, как именно рекрутер получает вознаграждение?
Главным образом, мы разделяем два вида вознаграждений за привлечение сотрудников: за хантинг и рекрутинг.

Хантер получает сдельную оплату за каждого отдельного профи. Мы заранее договариваемся об условиях каждой конкретной кампании, до ее старта.

Вознаграждения рекрутера рассчитываются немного иначе. У нас есть два варианта бонусов: за успешное трудоустройство и за результаты сотрудника.

Рекрутер получает разовый бонус в размере от 10 000 до 50 000 рублей после принятия на работу сотрудника в зависимости от его квалификации. Или ежемесячно 5% от валового дохода сотрудника (от чистого дохода на руки со всех его сделок) в течение полугода с момента его приема на работу.

В среднем рекрутер за счет бонусной программы получает 50 000 рублей каждый месяц.
Прим. ред: подробнее про мотивацию сотрудников отделов продаж в компании «Новосёл Исеть» можно посмотреть в этих схемах: схема 1 и схема 2.
Есть ли риски при таком подходе для бизнеса и для рекрутера?
Я, конечно, заинтересованное лицо, но не вижу здесь реальных рисков. Для всех такая система мотивации только в плюс. Рекрутер рисков не имеет. Принял на работу сотрудника, который успешно прошел испытательный срок — получил бонус. Сотрудник показывает хорошие результаты — получил бонус.

Если рекрутер готов к активности и уверен в своей работе и компетенциях, то мы даем все возможности для зарабатывания денег. Главное — действовать.
Made on
Tilda