Рекрутинговый ад или Куда делись все ресечеры и хантеры?
Об этом думают все, но говорят единицы. Уральские компании испытывают аномальный дефицит HR-специалистов
Число вакансий в сфере HR резко превысило возможности местного сообщества.

Как минимум десятки очень авторитетных и качественных бизнесов резко решили нанять себе новых рекрутеров, и это не говоря про остальные HR-позиции.

Спрос оказался настолько многопрофильным
и разнообразным по задачам, что просто захлестнул предложение.
Андрей Попов, руководитель Клуба HR-mnenie
Возьму на себя смелость заявить, что речь идет не про банальный дефицит «хороших» спецов, который сам по себе вечен в любой более менее живой экономике. Речь про настоящую революцию, которая стремительно переворачивает наш сегмент рынка труда.

Если вам тоже интересно, что происходит, давайте разберемся вместе. Истоков у проблемы будет несколько, и в конце мы доберемся до самого интересного.
Первое. Оптимизм
Первый «кит» озвученной проблемы самый очевидный и простой: экономика постепенно восстанавливается, бизнесы хотят нанять новых сотрудников, расширяют штаты. Но сжавшаяся в 2020 году в большинстве компаний «машина рекрутинга» новых темпов обеспечить не может, нужны еще рекрутеры. И беда в том, что они понадобились резко, слишком резко.
Второе. Переоценка ценностей
Вторая составная ситуации кроется в том, что творилось в головах руководства бизнесов и в головах рекрутеров в 2020 году. А творилась там серьезная переоценка целей и интересов. Две эти аудитории осознали — каждая по своим причинам — что дальше по-старому жить они не хотят.

Вопросы сыплются градом: с теми ли людьми я работаю? А тот ли это бизнес? А какая деятельность меня реально интересует? Куда я иду и зачем нужна эта дорога, если она не ведет к храму? Последнее — совсем не шутка.
Минувший год навеял много, в том числе, экзистенциальных вопросов к самим себе. Результат: компании и люди стали активнее расставаться друг с другом.
Понятное дело, что этот фактор работает медленнее, чем первый: рекрутеров останавливает страх потерять доход, бизнес вязнет в рутине. Но брожение умов началось, и оно дает свои плоды.
Третье. Смена технологий
Третья история — стремительный приход новых технологий. За последние два года рынок подбора менялся на глазах. Еще недавно рекрутинг по большей части состоял из качественной работы с job-сайтами и оценки кандидатов, которые оттуда приходят. Коллеги, кто занимается сложным подбором, не обижайтесь, я говорю «по большей части состоял». Но теперь и эта часть стремительно сокращается.

В 2021 году наступает эпоха «нового рекрутинга». И это не преувеличение. В прошлом году ведущий job-сайт России нанес решительный удар по старой модели подбора. Перегрев рынка, потребность в экономии — всё это толкает к изменениям. Теперь технологии, которыми должен владеть хороший рекрутер, серьезно вышли за пределы job-сайтов.
Роботизация и автоматизация подбора, рекомендательный рекрутинг, использование контекстной рекламы в подборе, поисковые агрегаторы. А где такие знания взять? Резкий дефицит опыта вынуждает учиться прямо на ходу. Это усиливает нехватку специалистов.
Однако все перечисленные три фактора сами по себе не могли настолько ухудшить ситуацию. Решающий удар нанес четвертый.
Финальное. Глобализация
Ядро этой революции — стремительно ворвавшиеся в нашу жизнь технологии удаленной работы, которые обнажили простой факт: уральский рынок — это провинция. И мы проигрываем конкуренцию с более привлекательными регионами за опыт и внимание хороших рекрутеров.

Подбор в период пандемии серьезно изменился: крупный и средний бизнес из всех регионов страны вынужденно оказался перед задачей нанимать людей удаленно и управлять людьми удаленно. И оказалось, что это реально. Реально нанимать десятки, если не сотни различных категорий кандидатов, которые живут в других городах, оформлять их, ставить им задачи и принимать отчеты.
И что же получается? А теперь уральский бизнес конкурирует за кадры с московским, питерским, новосибирским, сочинским... Спросите уральские банки, IT-интеграторы, промышленные холдинги — они вам расскажут, что это на географической карте Москва от Екатеринбурга за 1500 км, а на карте рынке труда мы на соседних улицах.
Мы теперь для Москвы что-то вроде Тулы или Ярославля — можно протянуть руку и забрать нужные кадры. Разве что бюджеты на Урале посерьезнее, там что без боя тут не сдаются.
Изюминкой на торте стал, конечно, вопрос денег. Рост зарплат не поспевает за растущим спросом на рекрутеров. И хорошие спецы с радостью ищут работу там, где больше платят. В итоге мы имеем то, что имеем. Настоящую рекрутинговую катастрофу, преодоление которой потребует ощутимой перестройки рынка.

А пока, чтобы немного успокоить профессиональное самолюбие многих моих коллег, признаем факт: это не вы искать разучились, это мир теперь такой.
Made on
Tilda