Рынок труда Екатеринбурга. Прикладное пособие.

В ТЦ "Метро" борются с профсоюзом

5 марта в екатеринбургском центре «Метро», что по улице Металлургов, была создана первичная профсоюзная ячейка. Руководство профсоюза запросило у руководителей предприятия документы, закрепляющие трудовые права работников. Топ-менеджмент на просьбу не среагировал. Вместо этого  руководство ТЦ отправилось за консультациями в Москву. Что им посоветовали, не ясно, но инфрмация, которая доходит из "Метро", откровенно пугает. 

  «На прошлой неделе начальник отдела кадров и другие руководители торгового центра срочно вылетели в Москву в головной офис компании. После этого с субботы на членов нашего профкома началось психологическое давление. С начала смены их регулярно вызывают либо в кабинет директора, либо в комнату для тренингов и по нескольку часов заставляют изучать трехстраничную инструкцию. К ним заходят региональный менеджер по персоналу Диана Сафиуллина, директор торгового центра № 30 Александр Ляпустин, начальник отдела кадров Эльвира Ильиных, региональный менеджер Алена Ельшина. Все вместе они предлагают человеку уволиться», — рассказал глава профсоюзной ячейки «Метро» Александр Брусницин.
Сегодня после одной из таких бесед сотрудницу торгового центра из-за резко поднявшегося давления пришлось отправить в больницу. В «комнате пыток» она пробыла с 6.30 до 14.30.
По данным ФПСО, руководство «Метро» предлагает активным членам профсоюза уйти из профсоюза либо уволиться с предприятия с единовременной выплатой окладов за 3 месяца. Инициаторам создания ячейки предлагают уйти с предприятия с выплатой 12 окладов. Представителей Федерации руководство торгового центра отказывается впустить на объект. Чтобы получить доказательства нарушений, им пришлось делать фотоснимки запертых в комнате членов профсоюза через оконное стекло.
Как отмечает Александр Брусницин, подобные случаи давления происходят и в «Метро» Челябинска. Сегодня представители ФПСО обратились с заявления в прокуратуру Свердловской области о незаконном лишении свободы руководством «Метро» сотрудников торгового центра. Аналогичные жалобы направлены и в челябинскую прокуратуру. В Федерации профсоюзов не отрицают, что для борьбы с членами профсоюзов и их сторонниками в «Метро» могут быть приняты и другие меры, вплоть до обвинений в воровстве. ФПСО отступать не намерена.
«Мы изначально создавали профсоюз в «Метро», когда на предприятии начались увольнения. Сотрудников также запирали в комнатах и заставляли писать заявления об уходе по собственному желанию. Таким образом, предприятие избавлялось от обязанности выплачивать уволенным оклад за 2 месяца, как того требует Трудовой кодекс при сокращении штата. 20 февраля после такой встречи с руководством у одной из сотрудниц случился выкидыш», - рассказал Александр Брусницин. 
Заявление об этом вопиющем случае Федерация профсоюзов 19 марта направляет в суд. 

Источник: Justmedia 

Комментарии   

Андрей Попов
+1 #2 Андрей Попов 23.09.2009
Коля, разговор дюже длинный может выйти на эту тему)) Я вот не думаю, что фраза "бизнесу сейчас нелегко" является аргументом. А что будет, если каждый предприниматель будет думать о себе, просто ужас же, пусть немедленно подумает об обществе и выдаст членам этого общества, работающим у него процент от прибыли)) Хороший процент, пусть не жадничает... )))
Николай
+1 #1 Николай 23.09.2009
Полностью поддерживаю руководство Metro. Сотрудники должны думать не только о собственной выгоде, но и об экономике региона. Пытаясь "качать права", они угрожают нормальной работе предприятия - а бизнесу сейчас нелегко.
Если каждый будет думать только о себе, общество в целом проиграет. Набивая себе карманы, активисты профсоюзов лишают предприятия средств для развития и выхода из кризиса.
Согласен, что прокуратуре следует принять меры в отношении этих сотрудников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь событий