Рынок труда Екатеринбурга. Прикладное пособие.

Честно о крупнейшей Конференции про HR+маркетинг в Екатеринбурге

Вот, наконец, у меня получилось прочитать внимательно все отзывы о нашем самом большом мероприятии в 2017 году и написать о нем подробный отчет. 8 декабря 2017 года Профессиональное партнерство работодателей HR-mnenie провело свое последнее в этом году мероприятие – итоговую Конференцию

«Инструменты маркетинга для решения кадровых задач бизнеса».

DSC 3756

С подробной программой можно познакомиться в Календаре нашего сайта по ссылке. Мне же хочется рассказать

ниже в блоге подробнее о том, как прошло мероприятие, о его достижениях и сложностях, как в плане формата, так и в плане содержания.

Начнем с формальных моментов,

наша конференция заняла полный рабочий день, проходила в отеле «Московская горка» в Екатеринбурге и собрала порядка 120 участников - специалистов и руководителей отделов персонала среднего и крупного бизнеса из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Москвы, у нас были даже гости из Анапы.

Тематически конференция была посвящена проблеме эффективного использования инструментов маркетинга как во внешней рекламе компании работодателя (как создавать рекламу для кандидатов, как продвигать ее), так и во внутренних процессах (эффективных внутренний PR, информационная работа с различными категориями сотрудников). Причем мы намеренно брали как тактические вопросы (примеры отдельных проектов с цифрами и результатами), так и стратегические (как в целом формировать успешный бренд на рынке труда).

Материалы Конференции уже отправлены всем участникам (если вы участвовали, но не получили письмо на этоу тему - напишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ); в публикации в разбросал несколько слайдов из многочисленных презентаций наших экспертов. 

У нас был очень сильный состав спикеров: профессиональные рекламисты из РГ Deltaplan, представители очень продвинутых бизнесов в вопросах «HR+маркетинг» - например, Уральский банк Реконструкции и развития и СКБ Контур. Плюс попробовали поэкспериментировать с форматами, например, опыт СКБ банка разбирался и анализировался прямо по ходу вступления в паре экспертов (представитель банка плюс внешний консультант).

Konf1

Мы выбрали для себя довольно сложный формат работы с частой перестройкой площадок. В первой части мероприятия в течение примерно полутора часов участникам конференции были представлены работы из шорт-листа Конкурса «Лучшие рекламные кампании на рынке труда Екатеринбурга». Этот Конкурс наше сообщество организовывало в этом году впервые, поэтому о нем я решил рассказать отдельно в специальной публикации.

Как проходил Конкурс? Какие работы в нем приминали участие? Кто победил в Конкурсе и почему? Все это читайте в отдельной статье по теме.

Затем наш общий зал был разделен на два потока, и мы работали в двух параллельных секциях. За что, кстати, меня сильно ругали, потому что многие хотели успеть на все модули. Но физически выстроить всю в одну линию, значит создать мероприятие часов на 15. 

konf2

У каждого из спикеров было примерно 1 час времени на раскрытие своей темы. Исключение составил наш московский гость Илья Балахнин, генеральный директор и управляющий партнер агентства Paper Planes, для которого мы собрали участников обратно на общую сессию и которому дали немного больше времени (примерно полтора часа). Так мы работали с 11.30 и до 18 часов с перерывом на обед.

Несколько слов нужно сказать про оценку работы отдельных спикеров.

Я намеренно более недели собирал отзывы участников мероприятия, чтобы составить насколько это возможно полную картину. Вполне естественно, что я столкнулся с разбросом оценок: некоторые спикеры были высоко оценены одними участниками, а другие же участники этих же спикеров повергли резкой критике. Однако у нас выделились однозначные фаворите, которые получили более 90% положительных оценок.

Первое. Очень высоко участники мероприятия оценили выступление Ильи Балахнина.

У Ильи есть хорошее качество: при том, что он, конечно, «говорун», то есть энергичный и словоохотливый человек, он ни в коем случае не болтун! Это очень опытный и харизматичный эксперт, который за короткий срок дал аудитории массу материала для работы, причем сделал это живо, эмоционально, с примерами, смог в короткий срок уместить большой массив данных. Подавляющее большинство слушателей оценило его выступление на «отлично».

У Ильи на нашей конференции произошел форс-мажор: он летел из Москвы специально на наше мероприятие, но из-за погодных условий рейс перенесли, и его выступление пришлось сдвигать по времени. Скажу честно, это обстоятельство вынудило организаторов перестраивать послеобеденную часть конференции буквально на ходу, но мы справились. Илья выступил позднее, но в остальном все прошло по плану.

Второе. Из екатеринбургских экспертов участники, конечно, выделили высокий уровень работы специалистов УБРиР Веры Харченко, начальника отдела внутрикорпоративной обратной связи, и Демченковой Татьяны, начальника отдела внутренних коммуникаций. Их выступление было очень технологичным, продуманным с точки зрения презентации результатов работы банка и очень практичным.

konf3

Третье. Традиционно высокие оценки получила Мария Орлова, руководитель группы HR-брендинга компании «СКБ Контур». Я уже несколько лет периодически приглашаю ее выступать на наших мероприятиях, и Мария каждый раз находит интересные подходы: в этот раз это была интересная аналогия между построением бренда и лепкой. Трудно описать в отрыве от материалов, но получилось очень наглядно.

Konf6

Четвертое. Открытием года, безусловно, можно признать Наталью Тимганову, директора по персоналу ГК «Пивзавоз», да и в целом всю практику ее бизнеса. Вот уж где было торжество цифр и примеров, да к это на ее выступлении. Наталья подготовила подборку описаний успешных проектов ее бизнеса с расчетами, анализом хода и результатов.

Konf5

Пятое. Хочу выразить благодарность участникам нашего эксперимента: я намеренно попросил 2-х спикеров, Марину Налимову из СКБ банка и Михаила Пономаренко, компания Done Creative, поработать в паре: Марина рассказала о своих достижениях и ошибках в рекламе работодателя в соцсетях, а Михаил как эксперт проанализировал этот опыт и сделал некоторые выводы. Получился очень живой «разбор полетов». Спикерам было трудно, кроме того, в этой части немало осознано было отдано на долю экспромта, так что это был полноценный методический эксперимент.

Конечно, были и минусы, которые участники отмечали в анкетах обратной связи.

Основные минусы проекта, о которых я всегда стараюсь писать честно, касались организационных вопросов и условий на площадке.

К сожалению, одновременно с нами в том же отеле, буквально в соседнем зале проходило примерно такое же по численности (около 130 человек) мероприятие компании Business Relations. наши соседи были очень активны, очень энергичны, и в итоге и на регистрации участников, и в течение всего дня (хотя бы обсудили с ними все заранее, чтобы пересекаться по минимуму) чувствовалось, что нам немного тесно.

Немало проблем в результате было с парковкой. Все-таки отель «Московская горка» и его окрестности не предназначены на единовременный прием более 250 человек на автомобилях. Это привело в частности к тому, что некоторые наши члены жюри на утренние презентации работ Конкурса прибыли с опозданием. Были и еще некоторые минусы, которые отметили участники: например, проблемы с вентиляцией в залах, на финальном фуршете были только алкогольные напитки. 

Наши хорошие партнеры – компания Инкапри и компания «Драйв» организовали два интерактива на площадке конференции, чтобы не было скучно в перерывах участниках. У нас была прекрасная фотозона и высокотехнологичный игровой стенд. И вот тут сказалась неудачная логистика: на площадке эти зоны удалось разместить только в удалении от основного зала, что снизило активность участия в них. Обязательно учтем это на будущее, к сожалению, наша площадка не позволяла поступить иначе.

Кстати о партнерах – я бы не смог провести это мероприятие без отличного профессионала Ольги Леонтьевой, одного из лучших организаторов и ведущих корпоративных мероприятий в Екатеринбурге, которая провела нашу первую, конкурсную часть Конференции. Ее опыт, энергия и открытость оказались просто незаменимы. Огромное спасибо)

Наш проект в качестве партнеров активно поддержали целый ряд компаний.

Стратегическим партнером Конференции стал Уральский банк Реконструкции и развития, внесший большой вклад и в организацию, и в создание контента встречи. Они оказали просто неоценимую помощь в том числе в экспертизе, спасибо за поддержку. 

Контент-партнеры - ГК PRO (компания «Кейтеринбург») и ГК «Пивзавоз», с чьими экспертами вместе мы готовили этот проект еще с лета 2017 года.

Аналитические партнеры ГК DeltaPlan, Уральский государственный экономический университет и Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами (АРС УЧР).

Партнером Премии «Лучшие рекламные кампании работодателя на рынке труда Екатеринбурга» выступил бизнес с одним из самых сильных HR-брендов в нашем регионе, компания СКБ Контур.

Постоянный HR-партнер Клуба HR-mnenie, проект, который не первый год признается лучшим по части сервиса для работодателей на своем рынке – крупнейший региональный рекрутинговый портал - Работа66.

Генеральный информационный партнер Конференции - издание "Деловой квартал".

В финале Конференции мы традиционно вручили ежегодные награды Премии «HR-Экспертиза»,

который каждый год в декабре награждаем 4 организации или человека, отличившиеся на ниве развития профессионального HR-сообщества в Екатеринбурге. О том, как проходит выбор победителей, и кто одержал победу в 2017 году, читайте также в специальном отдельном материале.

В целом мероприятие 8 декабря 2017 года – это одно из крупнейших и насыщенных профессиональных мероприятий по теме HR в Екатеринбурге, обмен опытом, общение с экспертами и коллегами. Спасибо всем, кто помог нам, спасибо участникам встречи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь событий