Рынок труда Екатеринбурга. Прикладное пособие.

1080200 black

Как создать эффективный инструмент повышения лояльности персонала

Мне на этой неделе трудновато находить время, чтобы что-то писать сюда, но не могу не упомянуть про наше Клубное ноябрьское мероприятие.

30 ноября 2017 года у нас состоялся очередной мастер-класс из серии встреч участников Профессионального партнерства работодателей HR-mnenie.

Никаких репортажей писать не буду, просто скажу – 35 человек (из 39 записавшихся и подтвердивших; прямо радует меня явка этой осенью, за круглый стол не все входят) два часа работали под руководством отличного специалиста и просто человека-открытия этого года для меня, это Наталья Тимганова, HRD ГК «Пивзавоз».

tim1

Тема: «Как создать эффективный инструмент повышения лояльности персонала».

Работа состояла из 2х частей. Во второй мы устроили отличный мозговой штурм и накидали множество идей и обменялись опытом, отработав в командах решения различных задач. Минимум, пару проектов по повышению лояльности были придуманы прямо на встрече!

Но особо хочу отметить «ядро» этой встречи: презентацию Натальей прекрасного проекта «Письма на родину».

Интересно, как при бюджете на 255 человек – 41 232 рубля за 10 дней решить одну из самых сложных кадровых задач?

Ну вот коротко о реализации напишу. 

Опишу Проект «Письма на Родину». Если останутся вопросы, пишите - я дам контакт Натальи. 

"Кадровая задача № 1: Снижение текучести персонала по подразделениям

Кадровая задача № 2: Нематериальная мотивация лучших сотрудников

Кадровая задача № 3: Повышение внутреннего HR-бренда

Каждая компания рано или поздно сталкивается с указанными проблемами, особенно когда нематериальная мотивация требует серьезных материальных затрат, как бы парадоксально это не звучало.

Что делали: Среди каждого подразделения было отобрано несколько ценных сотрудников, которые и приняли участие в данном проекте. Сотрудники выбирались по нескольким критериям:

  • Стаж работы в компании
  • Отсутствие дисциплинарных взысканий за время работы в компании
  • Высокие показатели эффективности в работе

В чем суть: Разработали и напечатали в типографии благодарственные письма на имя родителей данных сотрудников и разослали заказными письмами по домашним адресам, естественно каждое письмо было подписано лично генеральным директором и непосредственным руководителем.

htmlimage

Бюджет: на 255 человек – 41 232 рубля (включены расходы на печать самих писем, стоимость конвертов и стоимость марок для заказного письма). Примерно 161 руб 70 коп на человека.

Срок реализации: 10 рабочих дней

Что получили:

  • Коэффициент текучести персонала сотрудников со стажем работы в компании более 1 года снизился на 22 % по сравнению с предыдущим периодом к отчетному;
  • Показатели эффективности по участвующим подразделениям в показателях KPI выросли в среднем на 11 % по сравнению с предыдущим периодом;
  • Производительность труда на 1человеко-/час выросла в 1,3 раза (замерялись показатели ВП к числу выполняемых операций)

Был проведен анонимный опрос лояльности сотрудников и их семей. На вопрос «Насколько вероятно, что Вы порекомендовали Вы бы своим знакомым в качестве работодателя компанию Пивзавоз Групп? Оценить необходимо было по 10-ти балльной шкале, где 1 – не порекомендовал бы никогда, а 10 – порекомендую обязательно.» После проекта оценка лояльности увеличилась со средней 6,1 до 8,8.

Таким образом, можно сделать вывод, что с проектом «Письма на родину» поставленных целей мы достигли. Не говоря уже, о родителях, которые звонили со слезами радости на многоканальный телефон компании".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь событий