Рынок труда Екатеринбурга. Прикладное пособие.

Осторожно, опасный кандидат и неадекватный наниматель!

Сегодня я подниму очень сложную, но важную и вечную тему.

Как работают «черные списки» кандидатов в Екатеринбурге?

Где тонкая грань, до которой находится банальное «просто не наш человек, но в другом месте приживется», а после - «это опасный кандидат, о котором точно нужно рассказать коллегам»?

И это еще не все: отдельно я хочу поднять проблему адекватности тех нанимателей, которые заносят людей в «черные списки», и от которых потом можно много лет страдать толковым сотрудникам.

Сегодня расскажу про одного кандидата и про одного руководителя.

Расскажу без имен, ибо закон, суды и прочее. Но я в таких вопросах отвечаю за свои слова. Готов в личном общении все вопросы проговорить. Но начну я с того, что напомню, как вообще работает наш уникальный проект «Черные списки». У нас на сайте существует отдельный раздел, где подробно описаны все детали, посмотрите по ссылке.

А дальше прочтите детали о конкретных персонажах в блоге

Теперь конкретика.

СНАЧАЛА ПРО КАНДИДАТА.

Пару недель назад одна моя хорошая знакомая HR-директор рассказала историю, в которой фигурировал явный кандидат в «черный список». История описана подробно, но если захотите деталей, имен и контактов, обращайтесь.

«Взяли мы на должность супервайзера девушку. Она очень хорошо презентовала себя на собеседовании, в резюме опыт в структурированных компаниях и довольно длительный опыт.

В первый же день работы она не хотела отдавать трудовую книжку и попросила кадровика не заносить туда запись.

Кадровик трудовую книжку взял, разумеется (к сожалению, только в конце истории, мы эту трудовую внимательно изучили: последние два года сотрудник везде работала максимум три месяца). Тогда сотрудник пришел ко мне и попросил не делать запись, либо она принесет вторую трудовую книжку. На что я так же ответила отказом, более того, кадровика попросила запись сделать так, как у нас и принято, в первый рабочий день.

Первую неделю сотрудник проходил обучение в учебном центре. Интереса к работе особого не было, а живость в глазах была исключительно при обсуждении уровня зарплаты предшественника.

После недельного обучения в компании принято проверять то, насколько усвоен материал. Все-таки, у нас очень большой ассортимент, своя программа товародвижения. Если по продукту материал был усвоен удовлетворительно, то систему отчетности сотрудник не знал, заявив, что его этому предыдущий супервайзер не обучал. Та в телефонном звонке клялась и божилась, что всю информацию передавала и целый день потратила на обучение отчетности. Супервайзер из параллельного подразделения так же подтвердила, что бывший сотрудник нового обучил. И только авторитет отдела персонала убедил провести обучение повторно и то при личном присутствии руководителя учебного центра.

В общем, в течение первой недели работы сотрудник проявил себя неблестяще, но должность горящая, опыт хороший, в итоге оставили.

Вторую неделю супервайзер занимался изучением территории и знакомился с менеджерами.

На третьей неделе предстояла командировка на вверенную территорию. Заранее была оформлена заявка на командировку и все полагающиеся к ней выплаты: суточные, компенсация ГСМ, рассчитанная по стандартам компании. И вот насчет размера последней выплаты возник спор с руководителем у нового супервайзера.

Она просила выплатить ей больше в связи с тем, что ее машина потребляет большое количество бензина. И, видимо, высказывалась некорректно. Дело дошло до конфликта. И сотрудник пошла искать вакансии.

И обнаружила нашу вакансию. По правилам компании во время первого месяца испытательного срока, вакансии из открытого доступа не убираются. Работы по ним не ведется, но резюме копятся на случай форс-мажоров. Сотрудник позвонил по вакансии, убедился в том, что просят выслать резюме и написал заявление на увольнение в пятницу, дав его своему руководителю.

Раз особого рвения в работе сотрудник не проявил, то руководитель заявление подписал и отправил в понедельник в отдел персонала.

Сотрудник пришел в понедельник с требованием уволить его по законодательству в течение трех дней с момента написания заявления, то есть в понедельник. Ему было показано, что активной работы по вакансии не ведется, но в итоге все вылилось в скандал и угрозы обратиться в трудинспекцию, ибо ее не рассчитывают в течение трех календарных дней. В итоге мы ее так и рассчитали.

В течение всего дня сотрудник отказывался уходить с рабочего места, устраивал агитации в отделе о том, какая плохая у нас компания среди менеджеров (менеджеры в среднем работают в компании 3,5 года), поручения руководства об отчетности за период работы игнорировал.

А в конце дня пошел к генеральному директору с цифрами по зарплате своего предшественника за последние полгода. Для директора эти суммы не новость, но вот откуда эти суммы у нового сотрудника с новым рабочим местом? Так как сотрудникам, которые знают эту информацию, мы полностью доверяем, есть все основания полагать, что девушка, о которой идет речь взломала учетную запись руководителя».

А ВОТ ТЕПЕРЬ ПРО НАНИМАТЕЛЯ.

Это уже история от меня и моих знакомых. Есть у нас в городе Екатеринбурге компания, в которой за последний год меняется третий маркетолог (он же PR-менеджер), и есть основания полагать, что не просто так. Руководит этой фирмой очень мнительный и непоследовательный человек, который часто готов свалить на подчиненных вину за собственные ошибки.

И я точно знаю, что этот человек, когда у нему обращаются за рекомендациями на уходящих людей, дает неадекватные, порочащие имя сотрудника комментарии.

Знаю как минимум две такие истории в отношении этого человека. Смотрел на это смотрел, и как-то надоело, решил сам написать. Верить мне или нет, решать вам.

Собирая рекомендации, всегда помните, что не надо вставать на сторону работодателя только потому, что вы сами - работодатель. Банально прозвучит, но это горькая правда!

Для справки: сейчас в нашем «черном списке» 324 человека.

Нет, список никому не вышлю! Работает список только по запросу на конкретное имя (см. раздел об этом). Написать мне можно на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь событий